Журнал «Зерно»: Точность мышления

Впервые точное земледелие я начал внедрять в производство 2009 года в компании «Дружба-Нова». Тогда для Украины это была абсолютно новая тема. Мы были первыми, кто системно и последовательно на больших площадях вводили элементы точного земледелия — от анализа почвы к автоматизации и контроля качества производственных процессов. И именно тогда мы сразу же столкнулись с большим сопротивлением к новому …

Большинство производственников в компании имела традиционное мышление, трудно воспринимала инновации и убедительные аргументы в пользу современных технологий и даже — не признавала недостаток собственных знаний и практики в точном земледелии. Однако, успешно адаптировав западный опыт в условиях Украины, мы показали лучший результат, который признан международными экспертами. Сегодня многие отечественные компании используют технологии и методики, адаптированные на полях компании «Дружба-Нова»: картографирование и зонирование свойств почвы на полях, локально-ленточное внесение удобрений, дифференцированное внесение удобрений, сменные нормы высева семян по картам рельефа и потенциала поля, дифференцированное внесение азота на минерализацию растительных остатков, дистанционный обмен данными и др. Почему нам удалось достичь успеха во внедрении инноваций и точного земледелия? Потому что у нас были далеко идущие цели и видение конечного результата, стратегия на несколько лет и, самое главное, была «точность мышления».

Точность мышления может быть определена как точка зрения, точно сосредоточена на конкретной цели, причине или объекте, что улучшает существующий вход продукта или услуги. Точное мышления является преднамеренным созданием и не может просто «случиться». Поскольку это требует усилий и изменений, многие останутся закрепленными за традиционными соображениями и упускают возможности «точно мыслить». Чаще всего «традиционный ум» приводит три основные аргументы, объясняя свое нежелание применять технологии точного земледелия:

1. «Мы делаем все хорошо, выполняя то, что мы всегда делали».

2. «Мы пробовали это раньше, и оно не сработало».

3. «Это дорого и не будет работать здесь».

4. «Мы делаем все правильно, но у нас неблагоприятные погодные условия».

Когда слышу подобное, всегда смотрю: а что именно не сработало? Какой была цель или ожидания от ее воплощения в жизнь? Существовала «основная причина» для этой программы или она реализовалась, чтобы «экономить деньги», или чтобы «повысить доходность»?

Точное мышления углубляется в том, как это произойдет. Это интенсивная направленность на определенную цель, что очевидно приведет к сбережениям или большей доходности. Вы должны руководить своими полями, их потенциалом, особенностями. Вы можете компенсировать погоду, если научитесь подходить к полю, как к отдельной единицы и управлять его природными ресурсами. Также используйте неоднородность для оптимизации ресурсов и повышения прибыльности.

Окружающий мир постоянно меняется, и если мы не меняемся или не меняем наши действия и подходы, то невозможно полностью реализовать потенциал прибыли.

Сегодняшнее новое оборудование для сельского хозяйства, которое уже работает на полях Украины, содержит больше технологий, чем у приборов большинства домашних хозяйств. Например, комбайн, сеялка или культиватор и все там имеющиеся системы, мониторы и количество датчиков и др., установленные на этом оборудовании, позволяют создавать сверхприбыльность. Однако так же быстро, как меняются сегодня технологии, должны с определенной направленностью и объективностью меняться вы сами. Это единственный способ быть действительно успешным.

Если вы решите принять стратегию точного земледелия, ключевым является ее надлежащее выполнение. Каждый шаг в процессе приближает вас к максимальному результату и надежному возврату инвестиций. Если не хватает определенных компетенций у вас или ваших специалистов, привлекайте компании или экспертов со стороны, но проверенных и признанных на рынке.

Шаг первый: понимание и готовность сделать стратегические инвестиции.

Точное земледелие должно быть рассмотрено как стратегическое инвестирование, что позволяет путем точного и качественного перераспределения ресурсов привлечь дополнительные доходы, уменьшая средние затраты на единицу продукции. Это требует от вас знания и понимания вашего потенциала урожая на поле. Нужно быть готовым к возможной полной или частичной смены технологий и техники, или модернизации или дооборудования имеющейся. Однако такое решение нужно принимать на основе комплексной экспертизы техники, технологий, особенностей региона и полей.

Шаг второй: определите уровень и причины изменчивости между вашими полями.

Начните по сбору данных, особенно интенсивного уровня переменных почвенных свойств по полю, урожая и микроклимата. Используйте методы оценки факторов ограничения урожая путем изучения почвы и особенностей полей хозяйства. Я имею в виду преимущественно текстуру почвы, агрохимические свойства, тип почвы, рельеф, распределение воды, исторические INDVI и другие. Следующий шаг — создание детальных карт свойств почвы с использованием GPS. Такие карты должны указывать на участки с различными факторами, ограничивающими урожайность, потенциал почвы (особенно участки, склонные к заболачиванию, слишком сухие районы, также площади, ограниченные кислотностью, низкое содержание питательных веществ и т.д.). Эти данные объединяются и создаются зоны управления, которые могут быть использованы для принятия управленческих решений. Эти мощные карты — инвестиции, ценность которых как инструмента принятия решений сохранится на многие годы.

Шаг третий: сократите чрезмерное применение в неэффективных областях.

Если у вас есть поля, которые классифицируются, как с высокой неоднородностью, ищите поля с возможностью экономить деньги, уменьшая расходы в местах низкой производительности. Обычно от $ 10 / га можно экономить только на азотных удобрениях. Рациональное перераспределение ресурсов (удобрения, семена) на высокопроизводительные участки поля позволяет повысить производительность, например, по кукурузе — от 5%.

Шаг четвертый: определите критические факторы и управляйте ими.

По результатам анализа почвы и картографирование электропроводности и других инструментов изучите и исправьте ограничительные и критические показатели получения доходности в пределах полей, особенно на высших по потенциалу зонах.

По опыту обследований, проведенных компанией AgriLab, на одном поле может быть от 2 до 5 и более ограничительных факторов. К ним могут относиться рН, растворимые соли, натрий, текстура, уплотнения, глубина профиля почвы и водный режим, дефицит или дисбаланс питательных веществ в различных зонах. Например, на сое, после устранения вредной кислотности почвы и оптимизации баланса питательных веществ, уменьшились затраты на удобрения на $ 18/га и существенно повысилась продуктивность культуры.

Шаг пятый: используйте ресурсы эффективно.

Теперь вы готовы эффективно использовать созданный вами новый потенциал вашего поля. Разработайте план для достижения целей в районах высокой производительности интенсивнее, чем раньше. Затем отрегулируйте нормы внесения ресурсов (удобрения, семена и т.д.) и создавайте карты задачи с учетом стоимости ресурсов и урожая и с учетом потенциала поля и эффективной урожайности. Такие шаги обычно дают от $ 20-40 / га в зависимости от особенностей поля. Используйте лучше карты урожайности с поля, можно спутниковые данные (но в Украине инструменты для точного анализа и определения фактического распределения урожая в весовых единицах по большинству культур отсутствуют), и выполняйте анализ факта по доходам за определенными данными. Это даст возможность определить, насколько близко вы достигли своих целей и что нужно менять или улучшать. Такой анализ позволяет показать эффективность элементов точного земледелия, установив четкую связь между деньгами и результатами. Если вы будете все делать правильно и накапливать и анализировать фактические данные, вы начнете управлять своей доходностью и достигать ее верхней границы, нивелируя влияние внешних факторов.

Ярослав Бойко, директор компании AgriLab, кандидат сельскохозяйственных наук, официальный представитель Международного общества по точного земледелия (ISPA) в Украине.

Журнал «Зерно», № 1, 2018

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.