Landlord: Ярослав Бойко о земледелии с научным подходом

2016 год стал началом мирового торгового кризиса. Глобальная конкуренция растет, а борьба за привлечение капитала в экономики стран ужесточается. В Украине это выразилось в падении цен на сельхозпродукцию и в уменьшении экспортного потенциала. Сейчас украинский агробизнес пришел к переломному моменту: потерять отрасль и превратиться в сырьевой придаток Европы или провести реформы и стать мировым аграрным лидером. У нас есть все для этого — благоприятный климат, выгодное географичес­кое положение. Тем не менее мы до сих пор уступаем этим странам, где условия гораздо хуже, но там используются инновационные технологии. Международные эксперты отмечают: мировой рынок технологий точного земледелия растет в среднем на 13% в год.

В Украине с началом экономического кризиса больше внедрять технологии точного земледелия стали малые и средние хозяйства с посевными площадями до 20 000 га. Их главная цель — повысить прибыль бизнеса с максимально эффективным использованием ресурсов. С чего начинается внедрение инноваций? Сначала компания выделяет от 2000 га экспериментальных полей. Затем проводит комплексный агрохимический анализ почвы. Его результаты дают понять, насколько экономически выгодно внедрение точного земледелия на этом участке. С помощью спутникового мониторинга исследуется неоднородность полей и изучаются погодные условия в регионе. На самом поле измеряются электропроводность и структура почвы, распределение в ней органического вещества и ее способность удерживать влагу. Также грунт проверяется на наличие почвенных вредителей, сорняков и болезней. Пробы почвы изучаются посредством специального програм­много обеспечения. В дальнейшем это поможет аграрию понять причины низкой урожайности на участках поля и разработать карты-задание для внесения удобрений и посева семян.

После результатов анализа и в зависимости от того, какие культуры будут более эффективны в конкретных условиях, эксперты подбирают технологию, агрегаты и технику. Также возможно дооборудование уже существующей сельхозтехники системами точного земледелия, к примеру, автопилотом и системой автоматического отключения секций. Это позволяет избежать повторной обработки уже обработанных участков поля, сэкономить ресурсы, уменьшить нагрузку на механизатора, улучшить качество внесения минудобрений, СЗР и семян.

Некоторые технологии используются во время засевания поля — переменные нормы высева и дифференцированное внесение удобрений и СЗР. Технология переменной нормы высева семян позволяет рассчитать густоту роста растений по полю в зависимости от плодородия почвы, запасов влаги и рельефа. Cеялка с системой дифференцированного посева увеличивает норму высева на более производительных участках и уменьшает там, где растения растут хуже. Технология дифференцированного внесения удобрений позволяет эффективно распределить удобрения по полю. На каждый участок вносится тот объем удобрений, который там нужен. В зависимости от пестроты конкретного поля экономия удобрений достигает 40%.

Инновации требуют затрат. Их внедрению должен предшествовать экономически обоснованный план развития на несколько лет. Инвестиции в точное земледелие, как правило, окупаются в первый же маркетинговый год. Эффективность инноваций доказывает практика. К примеру, в одном из хозяйств в Черниговской области после дифференциального внесения азотных удобрений урожайность выросла на 7%, при этом аграрии сэкономили удобрений в эквиваленте по $10 на гектар. Их коллеги из сумской агрокомпании «Свитанок», следуя рекомендациям по внесению удобрений, сумели без потери урожайности сократить расход удобрений на треть. А в черниговской компании «Агрикор» даже в неблагоприятный для кукурузы год с помощью технологий точного земледелия нарастили урожайность на 0,5 т на каждом гектаре.

 

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.