Ярослав Бойко: Точное земледелие внедряют или в системе, или на волне хайпа

О том, как изменились подходы сельхозпроизводителей к точному земледелию и каких инноваций ожидать в краткосрочной перспективе, AgroPortal.ua рассказал СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине Ярослав Бойко.

Ярослав Бойко, CEO Agrilab

Компания AgriLab длительное время работает на рынке и была одной из первых, кто начал системно внедрять точное земледелие. Как изменились подходы сельхозпроизводителей к точному земледелию? Что привело к таким изменениям?

Ярослав Бойко: Да, наша команда получила практический опыт внедрения точного земледелия на больших площадях еще в агрохолдинге «Дружба Нова». Мы в агроконсалтинг пришли «с полей», из производства, более 12 лет назад. Когда наша команда начинала свою работу, точного земледелия тогда как такового в Украине не было, никто этим не занимался и не у всех были даже электронные контуры полей.

Уровень развития и эффективности отечественного агропроизводства и американского очень отличался. В Украине не было у кого поучиться, поэтому мы с командой ездили в Америку и перенимали там опыт. В конце концов мы разработали собственный алгоритм агродиагностики полей, который включает несколько блоков анализа: агрохимический, агрофизический, погодно-климатический и технологический. На основе этих данных определяем эффективный потенциал полей и точную потребность в ресурсах для его реализации. Но кого интересовало точное земледелие 5-7 лет назад? Сначала за помощью во внедрении точного земледелия к нам приходили агрохолдинги и более прогрессивные фермеры, которые понимали, что это дополнительный доход сегодня и конкурентное преимущество завтра. В последние годы рыночные условия стали жестче. Поэтому начали обращаться и те, у кого существенно стала падать маржинальность. Если несколько лет назад точное земледелие внедряли, чтобы быть «в первой лиге» агробизнеса, то сейчас — чтобы оставаться «в игре». Оптимизация расходов, особенно после открытия рынка земли — вопрос №1 для всех.

Тех аграриев, которые действительно считают средства и смотрят вперед, не нужно особо убеждать в эффективности технологий переменных норм внесения удобрений и высева семян. Это уже очевидные элементы технологии, которые за более чем 10 лет показали свою агрономическое и экономическую ценность. Главное — правильно адаптировать рабочие решения под условия своего хозяйства, а не изобретать велосипед. На сегодняшний день Украина очень быстро идет по пути внедрения точного земледелия. Кто-то делает это в системе, а кто-то на волне хайпа, но инновации внедряются.

Насколько удается повысить эффективность вашим клиентам?

Ярослав Бойко: Мы отцифровываем результативность наших рекомендаций. После агродиагностики себестоимость производства существенно уменьшается. Сейчас это оптимизация ресурсов в среднем на 32%. Плюс к этому может быть дополнительный урожай.

Сегодня наш «лучший продавец» — сарафанное радио. Каждый третий новый заказчик обращается к нам, поскольку видел результат работы у своего соседа или слышал отзыв от коллеги. Были и такие истории, когда нас проверяли, сравнивали результаты внедрения наших рекомендаций с другими компаниями, и с того началось длительное и масштабное сотрудничество.

Стандартный агрохимический анализ почвы — это тоже важная и эффективная мера. Но агродиагностика — это уже решение, которое учитывает гораздо больше факторов, в том числе почвенно-климатических и технологических, поэтому эффективность — выше. Но перед тем, как принять решение делать анализ, владелец хозяйства должен поставить цель — что он хочет от этого получить. Если для галочки, то в Украине и за $2-5/га можно найти агрохимический сервис. Но если нужно получить от этого дополнительную прибыль, тогда стоит искать решения, которые в конечном итоге реально оптимизируют ресурсы.

Мы работаем со многими агрохолдингами, но большинство наших заказчиков — это хозяйства с земельным банком от 1000 до 5000 га.

«Если несколько лет назад точное земледелие внедряли, чтобы быть «в первой лиге» агробизнеса, то сейчас — чтобы оставаться «в игре»»

Тенденции ведения производственных процессов в сельском хозяйстве довольно быстро меняются. На сегодня какие трендовые инновации можете отметить среди тех, что успешно работают на повышение эффективности в растениеводстве и активно внедряются в Украине?

Ярослав Бойко: Сегодня на рынке их очень много. Например, различные инструменты оцифровки свойств почв в пределах поля. Большие и малые хозяйства проводят анализ почвы, больше стали анализировать уплотнения на своих полях с помощью сенсорного оборудования, следят за индексом NDVI и на его основе определяют зоны производительности, увеличиваются площади под картографированием урожайности, важно, что полученные данные превращаются в решения на производстве.

Далее — использование GPS-мониторинга и автопилотирования в технике. 10 лет назад автопилот был очередной ступенью внедрения точного земледелия, но сегодня это решение, без которого почти никто не работает. Это уже не инновация, а обычное дело.

Или же опция отключения секций. Если раньше в AgriLab мы сами дооборудовали сеялки системами отключения секций или высевающих на перекрытиях, то сейчас большинство сеялок уже с готовыми решениями. То же самое касается опрыскивателей и другой техники.

Ну и применения беспилотников. Сначала в Украине их использовали довольно примитивно — полететь и посмотреть состояние растений на поле. Сегодня с помощью беспилотников собирают данные, обрабатывают их и принимают решения по повышению эффективности производства. Активно используют дроны для опрыскивания, десикации, внесение отдельных фунгицидов. Есть технологические моменты, когда дроном-опрыскивателем нельзя внести отдельные гербициды, например грунтовые, поскольку у них своя специфика. В этом году мы начали еще одно направление деятельности — собственную агропроизводственную компанию. Весной-за постоянных дождей мы не могли заехать в поля с близким залеганием грунтовых вод, поэтому использовали дрон для дифференцированного внесения СЗР. Дрон не является альтернативой опрыскивателя. Это отдельный элемент технологии, который должен быть в хозяйстве от 1 тыс. га. На волне хайпа появляется много «псевдоинноваций» с нулевой, а то и минусовой экономической эффективностью. Они обещают быстрые прибыли и дешевые решение, а по факту получается совсем другое.

Например?

Ярослав Бойко: Например, тема почвы — появляются различные «экспресс-технологии» для анализа. Сканеры, лазеры, спутники… Звучит привлекательно — не надо ездить, тратить время на лабораторию… Мы протестировали все известные решения на своих землях и убедились, что это далеко не тот уровень точности, который нужен. Поэтому сегодня реальной альтернативы качественному лабораторному анализу почвы нет. Да и не только почвы — вспомните хотя бы скандальную историю с Theranos (компания, которая занималась разработкой экспресс-анализаторов крови. В 2018 году было доказано мошенничество производителя. — Прим. Ред.).

Или же другое — когда предлагают «эконом-вариант» точного земледелия, опираясь на зонирование по NDVI и оставляя без внимания целый ряд факторов, главный из которых — грунт. Таких историй много. В результате производитель сначала радуется, что оптимизировал расходы, а через несколько лет видит, что это не работает, почва деградирует и маржа падает. Ему приходится начинать сначала, но на этот раз делать все правильно.

«После агродиагностики себестоимость производства существенно уменьшается: оптимизация ресурсов в среднем на 32%».

Какое дальнейшее развитие сферы точного земледелия?

Ярослав Бойко: Больше будет развиваться искусственный интеллект. Это мы говорим о программных продуктах, платформы, которые будут не только собирать данные, но и давать подсказку и рекомендацию. То есть аграрий будет получать уже готовые решения. Сегодня есть много приложений, которые предоставляют информацию о неоднородных зонах или общей степени развития растений на полях. Польза в этом есть, но мало. Нужны более системные инструменты «анализа и прогноза», которые смогут предвидеть и помочь агрономам избежать убытков.

Следующие 5 лет мониторинг почв займет большую часть. Это и анализ почв, и, соответственно, картографирование, но не только качества почв, а их возможностей и стоимости.

Появится 5G, и это позволит прогрессировать автоматизации и диджитализации, а также передачи больших данных с полей. Пока с покрытием в Украине проблема. Его нет повсеместно, и, например, дроном можно собрать информацию, но обработать ее ты не сможешь, нужно с флешкой ехать в офис с интернетом и все расшифровывать.

Стремительно развивается дрон-индустрия, но один из самых интересных и малоизученных направлений будущего точного земледелия — технологии управления и сохранения углерода и влаги. И здесь нас ждет много чего на самом деле интересного.

Полигон инноваций Digital Field работает второй год. Видите ли вы дальнейшее развитие этого проекта, возможно, планируете дополнять новыми направлениями?

Ярослав Бойко: Почему мы вообще решили создали Digital Field? Дни поля и выставки уже отходят в прошлое. На выставке можно увидеть только стенд, на Дне поля демонстрируют конечный результат определенного продукта, а вот как происходил процесс выращивания — никто не рассказывает. Но именно эти промежуточные этапы интересны: какие ресурсы использовались, какие условия были на поле и какова стоимость каждого элемента технологии?

Наша цель была создать полигон, на котором аграрий сможет отследить весь процесс производства, его стоимость и самостоятельно отобрать для себя лучшее решение.

Будем развивать этот полигон и как учебный проект для агрономов и инженеров. Мы видим, что агробизнес нуждается в квалифицированных кадрах с сильными навыками. Digital Field дает возможность совместить теорию с практикой: здесь реальные кейсы, конференц-зал находится в 10 м от поля, есть территория для маневров техники — все, что нужно для обучения современного агронома-практика.

Компания AgriLab в этом году запустила еще один проект — хозяйство с ресурсосберегающим технологиями и точным земледелием AgriLab Farming (Черниговская область). Какие ожидания имеете на этот год?

Ярослав Бойко: Мы имеем достаточно сложные поля на песках со многочисленными малопродуктивными зонами. Коллеги, которые были в нашем хозяйстве, шутили, что на таких песках лучше кирпичный завод строить. Однако при правильной агротехнологии эти земли могут приносить не меньший экономический эффект, чем более темные почвы. О результатах говорить рано. Нас интересует прежде всего экономика, а не урожайность. Задача на этот год — не только заработать, но и определить наиболее эффективные решения и шаги на будущее.

Во время Дня поля  Agrilab Farming (12.08.2021)

В компании AgriLab довольно молодая команда. Какими знаниями, характеристиками или опытом должен обладать молодой специалист, чтобы попасть к вам на работу?

Ярослав Бойко: Команда у нас действительно разная. Есть выходцы из науки, есть производственники, есть специалисты со стажем более 30 лет, есть молодые, только после университета, но каждый из них — фанат своего дела. Конечно, человек должен иметь хорошие знания, а дальше — желание учиться и развиваться.

Компания AgriLab выполняет еще учебную миссию, имеет несколько учебных программ для студентов, а в этом году поддерживает Всеукраинский конкурс «Здоровье поля». Расскажите, чего вы ожидаете от студентов и молодых специалистов в рамках этого конкурса?

Ярослав Бойко: Мы очень верим в студентов. И у нас есть на это основания. В 2017 году мы основали инновационный учебный проект AgriStart в сотрудничестве с НУБиП Украины. Это отдельная учебная программа, разработанная под современные требования агропроизводства, с полевыми, а не «кабинетными» практикумами.

Далее проект развился в магистерскую программу «Агрохимсервис в прецизионном агропроизводства». В этой программе наклон идет более на технологии, которые позволяют повысить эффективность. То есть цель студентов — не просто вырастить растение, а вырастить ее технологически и экономически правильно.

Итак мы видим, что есть очень много талантливых студентов, а таланты надо поддерживать.

У нас эти работы не лягут на полку и не будут пылиться — студенты смогут реализовать свои идеи на полях нашего хозяйства.

«Agristart — отдельная учебная программа, разработанная под современные требования агропроизводства, с полевыми, а не «кабинетными» практикумами»

С нетерпением ждем результата Всеукраинского конкурса «Здоровье поля» и объявление победителей.

Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.