Как хозяйству увеличить доходность?

Киевщина. Хозяйство, кстати, довольно известное, назову его дальше, работает на легких почвах, имеет неоднородные поля с различными по производительности зонами. «Все как у всех» в этом регионе: примерно такая же технология и результат. Так было раньше. Ведь хозяйство сделало один небольшой, но очень важный шаг, который в первый же год позволил сэкономить 51 $ на каждом гектаре и увеличить дополнительный прирост урожая на + $ 43/га.

Как? Чтобы понять это, рассмотрим, что и как здесь делали раньше на примере одного поля.

2018 год. Культура — кукуруза на зерно. Хозяйство еще работает по традиционному «средневзвешенному» подходу.

В системе удобрения опирается, как и многие из аграриев — на нужды культуры, регион, тип почвы и усредненные данные анализа почвы. Технология удобрения включает NPK и S в виде сульфата аммония и внесение одной средней нормы по полям.

Расходы — 192 $|га. Урожай — 9,22 т/га на массив.

Неплохо? Может и так. Но в компании стремились к лучшим результатам. Что ресурсы развития надо искать в почве — понимали. Поэтому еще раньше проводили анализ почвы в других лабораториях и … .. не получили ожидаемого результата.

То методика анализа была некорректна, или уровень компетенции лаборатории не соответствовал уровню — «история умалчивает». Поэтому в хозяйстве решили испытать другой метод — провели агродиагностику поля. Внедрять изменения технологии начали с 2019.

2019 год. Изменение технологии. В хозяйстве начали применять индивидуальный подход к каждому полю и технологию, созданную на основе агродиагностики земель.

Результаты анализа показали, что существуют различия как между полями, так и в пределах каждого из них. Некоторые части дают лучший урожай, тогда как другие участки — очень мало. Это связано с различиями в почвах и их свойствах, рельефе и др. При этом даже, казалось бы, незначительные различия в физических, физико-химических, агрохимических и биологических особенностях почвы заметно влияли на плодородие и доступность питательных веществ растениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После анализа почвы специалисты разработали индивидуальные «рецепты» на каждое поле, и система удобрения существенно изменилась. В ней до NPK и S добавились CaCO3, Zn, B. При этом затраты на удобрения — уменьшились.

Расходы на удобрения составили — 141$|га. Урожайность — 9,44 т/га на массив.

Итак, применив «точный» и «дифференцированный» подход в хозяйстве сэкономили 51 $|га. Еще один приятный бонус + $43/га прирост урожайности на площади 1276 га в 2019 году по сравнению с 2018.

Отдельно напишу про фактор погоды — любимую «отговорку» многих агрономов. В 2019 году с осадками было отнюдь не лучше, чем в 2018.

Дифференцированный подход

Одна из задач агронома-технолога — решить, достаточно ли вариаций почвенных свойств на их полях, чтобы оправдать инвестиции в системы точного земледелия и разработку карт внесения рецептурных удобрений. Просчитав очевидную эффективность, удобрения здесь стали вносить дифференцированно по картам-задачам на каждое поле. Это включает внесение различных норм и типов удобрений на уникально различных участках почвы в пределах поля в соответствии с предварительно заданной картой, которая разрабатывается на основе различных типов информации. Цель? Оптимизировать внесение удобрений и урожайность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономика дифференцированного подхода на примере уже приведенного поля.

На примере одного из полей данного массива видно, что потребность в Zn и известняковых материалах состоит из 5-ти, а азотных и калийных удобрений из 8-ми различных зон по необходимости в пределах одного поля.

Соответственно потребность в:

  • калийных удобрениях — от 45 кг га до 100 кг/га,
  • азотных удобрениях (КАС-32) от 180 кг/га до 267 кг/га,
  • известняковых материалов от 0 до 4т/га.

(В зависимости от обеспечения этим элементом на разных участках поля под эффективную урожайность).

 

 

 

 

 

 

Сегодня это хозяйство — одно из эталонных во внедрении ресурсосберегающих технологий и эффективного управления ресурсами.

О каком именно «известном хозяйство» идет речь? Это ГК «Агро-регион», которое обрабатывает 38 000 га. Сначала здесь протестовали агродиагностику AgriLab на одном массиве полей. Сегодня же она проведена на всех производственных площадях компании. Кроме того, здесь внедрено дифференцированное внесение удобрений, сменные нормы посева и еще много других элементов точного земледелия.

Потенциал поля, учет его особенностей в технологии — это тот «беспроцентный кредит», доступный каждому хозяйству. Средства, сэкономленные на удобрениях или заработанные на дополнительном урожае, каждый аграрий всегда найдет куда инвестировать. Но некоторые этой возможностью пользуются, другие — продолжают «зарывать деньги в землю».

А что делаете Вы?

Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине.

agroportal

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.