Сохранение влаги и точное земледелие — практика Agrilab Farming

На Дне поля в с. Пархимов (Козелецкий р-н, Черниговская обл.) компания Agrilab представила первые результаты своего агро-опыта — производственный посев 2-метровой кукурузы, растущий практически на песке. Такое увидишь не каждый день! Так подумали еще более 100 сельхозпроизводителей, посетившие День поля AgriLab Farming «Влагосбережение и точное земледелие».

В течение 8 лет AgriLab известна в Украине и за ее пределами, прежде всего, как консалтинговая компания, предлагающая решения точного земледелия: от анализа почвы до агрономического сопровождения. На сегодняшний день специалисты компании провели анализ почв и разработали решение для повышения доходности для более 1800000 га. В конце 2020 года AgriLab начала развивать еще одно бизнес-направление — Farming, — приобретя хозяйство на Черниговщине.

«У нас здесь чуть более 1000 га земли, — в основном, это песок, — рассказывает Ярослав Бойко, CEO Agrilab. — Когда оказываешься на этих полях, на ум приходит несколько бизнесов: построить кирпичный завод или выращивать елки. Этот участок с молодыми деревьями — поле, за которое сейчас мы платим арендную плату. Предыдущие хозяева не смогли на нем ничего получить, поэтому лет 15 назад оставили на естественное облесение. Вот такие здесь условия. Наша цель — зарабатывать на выращивании сельхозпродукции. Своим опытом, методами, решениями, которые эффективны на этих полях, а главное — экономикой их применения, мы открыто делимся со всеми коллегами-аграриями».

Знать свои поля

Почему в предыдущие годы урожайность кукурузы на этих полях не превышала 5 т/га? И каковы реальные возможности производственных площадей? В первые месяцы хозяйствования эти вопросы стали ключевыми. Ответы на него дала комплексная агродиагностика, проведенная специалистами Agrilab. В рамках сервиса они провели точные обмеры полей, сделали комплексный анализ почвы, измерили его плотность, проанализировали историю и почвенно-климатические условия площадей… В результате этой работы стали понятны условия производства:

  • На всех площадях значительная корреляция элементов питания и кислотности: до 5 зон в пределах одного поля;
  • 30% — это мало- или вообще непроизводительные участки полей;
  • 85% площадей нуждаются в известкование;
  • На всех полях низкое содержание органического вещества: 0,6-2,5%;
  • 70% — имеют уплотнения и требуют глубокой обработки;

Результаты комплексной агродианостики позволили определить эффективную урожайность культур на каждом поле и разработать соответствующие технологические карты. Например, по кукурузе она составляет от 5 до 7 т/га в сухом зерне. И для того, чтобы эта урожайность была прибыльной есть одно обязательное условие — дифференцированный подход к 100% площадей.

Управлять влагой

Борьба с уплотнениями

Впрочем, есть и проблемы, характерные для большинства площадей. С 1000 га AgriLab Farming на более чем 700 га почва уплотнена, из них на 600 га настолько, что пенетрометр пробивается вглубь с силой от 3000 кПа: для корневой системы кукурузы или подсолнечника это «бетон». Как и для влаги. Почвы земельного банка хозяйства и так не очень хорошо ее удерживают, а на полях с плотными участками она почти не попадает в нижние горизонты. Природа уплотнений, — в основном, техногенная, вызванная многолетней обработкой на одну и ту же глубину. Уплотнение — весомый критический фактор, без устранения которого о надлежащей эффективность других мер не может быть и речи. Здесь решают эту проблему безотвальной обработкой ниже уплотненных горизонтов, на глубину 35 см.

В поисках оптимального возделывания

Впрочем, это не значит, что глубокое рыхление почвы является лучшим агротехническим мероприятием для этих полей, ведь, конечно, есть ряд других критериев, в частности накопление влаги. На 30% площадей, где нет проблем с уплотнением почвы, AgriLab Farming практикует 7 способов обработки: strip-till (с осенним нарезкой полос), strip-till (с весенним нарезкой полос), глубокий безотвальных обработку (осенний), вспашка (весенняя) , глубокое дискование (весеннее), а также прямой посев без обработки.

Эффект от каждой из них был продемонстрирован на типичном поле AgriLab Farming, что стоит на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава. Оно разделено на несколько частей, каждая из которых обрабатывалась по одному из выше упомянутых способов (с повторами). После этого одна сеялка засеяла все варианты кукурузой. Во время мероприятия агрономы AgriLab Farming на этих участках раскопали почву на 1,5 м вглубь и промыли корни культуры. Результат смог наглядно оценить каждый участник Дня поля.

Также во время дня поля Карина Кулик, агроном хозяйства, представила результаты испытаний этих технологий возделывания: по накоплению влаги и стоимости.

«Мы начали отслеживать динамику запасов продуктивной влаги с поздней осени для того, чтобы определить максимальный объем влаги, который могут накопить эти почвы в метровом слое — это около 140-150 мм», — рассказывает Карина Кулик.

С начала весенней посевной до момента проведения мероприятия AgriLab Farming (12.08) на опытное поле выпало 160 мм осадков. Согласно результатам опытов, по влагу лучше всего накопили: strip-till (с весенним нарезкой полос): 144 мм — в метровом слое в за день до посева и участок без обработки — 134 мм. Хорошую динамику они демонстрировали и в последующие отчетные периоды: 5-6 наст. листьев/ цветение/ налив зерна: 71 мм/ 77 мм/ 94 мм, и 67 мм/ 75 мм/ 82 мм соответственно. Худшим стало весеннее дискование — 108 мм/ 42 мм/ 59 мм/ 41мм, и осенний strip-till: потому, что на песчаных почвах полосы «заплыли»- их восстанавливали весной, что привело к потере влаги — 94 мм/ 56 мм/ 43 мм/ 39 мм.

Удобрение для сохранения влаги

На сохранение влаги в почве можно повлиять не только способом обработки почвы.

«Все говорят: «Есть влага — есть урожайность, нет влаги — нет урожайности» — мы знаем, что как минимум 40% использования этой влаги можно управлять через систему удобрения, — отмечает Владимир Махота, руководитель отдела научно-технологического обеспечения Agrilab. — Прежде всего следует обеспечить полную потребность калия, которым очень часто пренебрегают. Забытый элемент питания на песчаных почвах — магний. Если вы не вносите калий и магний на песчаных почвах — для того, чтобы получить эти элементы, растение качает воду, которой и так немного. Сбалансированная система питания позволяет растениям эффективно использовать влагу».

Управлять растительными остатками

Специальным гостем мероприятия стал Григорий Войтенко, глава ФГ «Ятрань» (Кировоградская обл.), Который в условиях засухи прошлого года на основе технологических карт специалистов Agrilab смог вырастить кукурузу урожайностью 10т/га. Такой результат стал сенсацией, ведь в регионе максимум собирали 5 т/га, а то и вообще задисковывали. Одним из факторов, поспособствовавшем успеху, аграрий называет подход к пожнивным остаткам:

«Мы находимся в юго-западной части Украины, 200 км до Одессы, климатические условия — фактически сегодня это Юг. Весь наш успех работы в поле зависит от сохранения воды. Пожнивных остатков не надо бояться — надо иметь оборудование, чтобы с ними работать. Их не надо заделывать, ведь они заберут влагу, за которую мы постоянно боремся. Вы с ними подружитесь: оставьте на поверхности и немножко поделитесь азотом с биотой. К уборке урожая их уже не будет: есть точка росы и нижняя часть постоянно разлагается».

ФГ «Ятрань» на большинстве площадей работает по технологии strip-till, а удобрение везде вносит дифференцированно.

«10 т/га — мы вышли на эту урожайность за 5 лет, которые работаем в системе — не просто с отдельными элементами — точного земледелия, — рассказывает Григорий Войтенко. — В прошлом году мы, в основном работали, по strip-till — оставили два поля: одно под вспашку, второе — глубокое рыхление. Кукуруза на strip-till обеспечила 90-124 ц / га, на чизелевании — 47 ц / га, на пахоте — 55 ц / га. В 2020 году на кукурузе мы имели рекордный вал с гектара — 90 тыс грн».

(Не)важная кислотность
Обычно хозяйства не спешат делать химическую мелиорацию, в частности, потому, что эта инвестиция возвращается через 5-6 лет. Но на полях с кислыми почвами, взятыми в долгосрочную аренду, она крайне необходима — в этом убежден Юрий Лысак, главный агроном компании Agro Region:

«На поле подсолнечника, 7-8 км отсюда, увидел полосы — начали разбираться, провели анализ почвы. Выяснили: в 2019 году мы вносили там дефекат, и разбрасыватель был неправильно настроен: мелкая фракция падала за машиной, а крупная — по краям. Последняя не так быстро вступает в реакцию, поэтому так и получилось. Так там, где падала мелкая фракция, подсолнечник стоит на 2,5 т/га, а на «полосе» — там реально урожая не будет. Еще один участок с такими полосами от дефеката — на Житомирщине. Исследований там не проводили, потому чистый песок, даже белый. Когда я обосновывал нужно ли там вносить дефекат или нет, нашел американские данные: кислотность для кукурузы должна быть от 6,3 pH, а все, что ниже, — снижает урожайность. Если на поле 5,5 pH — это минус 2 т/га. Максимальные затраты на внесение дефеката — $ 70, тонна кукурузы по старой цене $ 140 — то есть, полутона кукурузы — и это вы работу сделали на 4-5 лет».

Мелиорация — в ближайших планах AgriLab Farming. По результатам анализа почв, она нужна для около 850 га. Ожидается, что это мероприятие увеличит урожайность кукурузы на 15% на слабокислых и на 20% на кислых почвах — в среднем 1,6 т/га в сухом весе.

Раскисление почв является частью мероприятий по повышению плодородия, в том числе, непродуктивных участков — песков, на которых не всегда растет даже бурьян. Также планируются мероприятия по накоплению органического вещества: работы с растительными остатками, использование покровных культур и.т.п.

Точный агробизнес

Правильная техника

На момент весенней кампании в AgriLab Farming не было собственной техники: только в начале августа хозяйство взяло в лизинг телескопический погрузчик.

«Мы хотим сначала детально понять возможности наших полей, выяснить: какая технология возделывания здесь будет наиболее прибыльной, поэтому мы решили первые годы работать с арендованной техникой, — объясняет CEO Agrilab. — Машины обязательно должны иметь настроенные системы точного земледелия: автопилоты, отключение секций, локально-ленточное внесением и.т.п. Это касается и арендованных. Конечно, есть вопросы: не всегда тот, кто предоставляет эту технику, может обеспечить сервис конкретных элементов точного земледелия. Приходилось решать и такие моменты».

Решению отдельных проблем способствовали решения Trimble: монитор и автопилот, а также система для контроля внесения жидких удобрений Field-IQ ISOBUS.

На Дне поля были представлены отдельные орудия, которые работали на полях AgriLab Farming, в частности, короткая дисковая борона Catros от Amazone, а также две машины для полосовой технологии: производства американской компании Orhtmann и канадской MK Martin Enterprise Inc .. На мероприятие их привезли официальные дистрибьюторы соответственно:«Гринко Агро» и «Экипагро».

Действенное удобрение

Существует 2 ключевых принципа, по которым вносятся все удобрения в AgriLab Farming: питание должно быть внесено локально-ленточно и по карте-заданию.

«За счет индивидуального подхода к полю и локально-ленточного внесения удобрений мы сэкономили: азота 20-40 кг/га в д.в., фосфора — $ 6-10/га, калия — $ 9-13/га, — обращает внимание Ярослав Бойко. — При традиционном способе, без локально-ленточного и дифференцированного подхода, мы только на удобрения для кукурузы, а это 740 га, потратили бы почти $138 тыс.. По факту наши затраты составляют $ 92 тыс., то есть, мы сэкономили около $ 46 тыс, или $ 62 / га».

Отдельная тема — азотные подкормки. На кукурузе они делались системой Y-Drop® в прикорневую зону в норме 25-60 кг/га в д.в. в зависимости от поля. Периодически агрономы проводили мониторинг количества азота и запасов продуктивной влаги в почве: на основе этого планировались следующие подкормки.

«Планировать нормы внесения азотных удобрений важно на основе объективной оценки потенциальной урожайности (на основе многолетних данных), а также запасов влаги: в начале сезона и накопленных за осенне-зимний период, ведь высокие нормы приведут к уменьшению активности полезной почвенной микробиоты, — подчеркивает Алексей Грабовский, соучредитель компании Binfield. — Также вместе с азотными удобрениями следует вносить ингибитор нитрификации, что замедляет переход аммония в нитрат. Результаты опытов свидетельствуют, что в таком случае потери газообразных форм азота в результате деятельности микроорганизмов в сухой почве уменьшаются вдвое».

«Во всех случаях мы пытались локализовать внесение удобрений максимально близко к периоду потребления растением, — отмечает Владимир Махота. — Азот обязательно нужно делить: чем чаще поделите, тем больший эффект от него на песчаных почвах получите. Когда вы имеете общую потребность в азоте и не понимаете: будет влага до выбрасывания метелки или до 8-го листа, — вносите минимальную часть: достаточное, чтобы растение хорошо себя чувствовала к появлению влаги. Подкормка дает возможность удерживать постоянно полосу: если вы подпитываете Y-Drop — вы даете удобрение прямо под растение — и во время вегетации культуры азот в высокой концентрации находиться в зоне корневой системы».

Рациональный посев

На этом этапе, прежде всего, встал вопрос генетических свойств гибридов, ведь далеко не каждый может обеспечить 5-7 т/га в условиях песков.

«Мы дали всем, кто производит семена, техническое задание: почвы, динамика осадков, ожидаемая урожайность, ценовой диапазон… Нам не нужно 12-14 т/га здесь получать: наша урожайность — от 5 до 7 т/га, но цель — на этих 5-7 т/га заработать так, как зарабатывают на хороших черноземах с осадками. Достичь этого можно через управление себестоимостью», — отмечает Ярослав Бойко.

Высев кукурузы происходил со сменными нормами: от 50 до 74 тыс шт. / га, и одновременным внесением двух типов удобрений: в строку и междурядье. В зависимости от поля высев со сменными нормами сэкономил от $7 до $12 /га, а отключение секций — дополнительно сохранило от $2 до $6 /га.

Нюансы защиты

Системы защиты кукурузы состояла из однокомпонентных препаратов DEFENDA ™, которые подбирались в соответствии с различными технологиями выращивания. Так, в частности, на полях без обработки и strip-till применили схему: глифосат + страховой гербицид, а на остальных площадях испытали два подхода: работа грунтовым и послевсходовым, а также исключительно страховыми продуктами.

«Главную задачу по системе защиты кукурузы нужно ставить именно к почвенному гербициду, — отмечает Виталий Брашован, менеджер по развитию агротехнологий Северо-Восточного бизнес -региону LNZ Group. — Кукуруза — злаковая культура, поэтому справиться со злаковыми сорняками в период вегетации бывает сложно. Даже на площадях со strip-till желательно добавить в глифосат еще почвенный гербицид, тот же пропизохлор: это даст возможность качественно проконтролировать злаковые сорняки».

В общем, стоимость системы защиты составила от $21 до 26/га.

Системы защиты реализовывала исключительно интеллектуальная техника. На большинстве площадей это был прицепной опрыскиватель от компании Amazone — UX 6201 в свежий комплектации: с системой опрыскивания AmaSelect, технологией активной стабилизации штанги — ContourControl, а также управляемой осью AutoTrail.

А вот на 82 га работал дрон-опрыскиватель XAG XP2020 с захватом 7 м, баком для рабочего раствора объемом 20 л и двумя аккумуляторами, рассчитанными на 12 мин работы каждый. За время работы одного полностью заряжается второй. Роторные распылители дрона обеспечивают каплю размером 85-550 мкм. Производительность одного XP2020 превышает 16 га/час.

«Дрон — это точно не альтернатива классическому опрыскиванию: есть нюансы во внесении определенных препаратов, требующих большого количества жидкости, — отмечает Ярослав Бойко. — Но эта технология должна быть в хозяйствах от 1000 га. Дроны могут использоваться для внесения биологических препаратов, отдельных фунгицидов, десикантов или как у нас — для точечного внесения гербицида в условиях, когда обычный опрыскиватель физически не может зайти в поле».

В апреле хозяйство арендовало дрон для опрыскивания полей с переувлажненным торфяным грунтом: близко залегают подземные воды. Сорняки на этих полях росли отдельными группами, которые, в целом, занимали около 60% площади, — поэтому дрон выполнил не сплошное, а точечное опрыскивание.

Справка: Agrilab Farming — это агропроизводственный бизнес компании Agrilab, основанный 2021 на базе ООО «ЛАН — 2015» (Козелецкий р-н, Черниговская обл.). В его основе — около 1000 га: «бедные» легкие почвы с высокой неоднородностью: в пределах одного поля в среднем — 5 продуктивных зон. Цель Agrilab Farming — с помощью технологий точного земледелия наладить в этих условиях высокоприбыльное сельхозпроизводство. Хозяйство исповедует философию открытости: ошибки, удачные решения и маржинальность процессов — всем этим компания делится со своими коллегами-сельхозпроизводителями.

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.