(Українська) Ціни в космосі: як зменшити витрати добрив? | Agrilab
Цены в космосе: как уменьшить расходы удобрений?

Цена на карбамид достигает отметки 25 000 гривен за тонну, и за такую ​​цену его трудно приобрести, товара физически не хватает. А значит надо начинать экономить средства и ресурсы, но желательно не теряя при этом на урожайности. Об этом пишет издание Agravery.

В Украине аграрии не всегда стремятся вводить в производстве новые решения и инновационные технологии. Это мотивируется тем, что система земледелия, которая уже работает в хозяйстве, приносит удовлетворительный результат. Поэтому, зачем менять то, что уже работает? Но рынок заставляет аграриев меняться. И в этом году таким стимулом к ​​изменениям стали цены на азотные удобрения.

Причиной подорожания удобрений по словам директора аналитического агентства «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука стал рост цены на газ, об этом он рассказал во время Одесского агрохимического форума, организованного компанией «Инфоиндустрия»: «Исторически азотные удобрения в Украине всегда покупали летом, ведь в этот период была самая низкая цена. Впрочем, в этом году эта тенденция была нарушена ».

При таких ценах на удобрения аграрии будут вынуждены переходить к экономному использованию ресурсов. И одним из путей для сбережения является дифференцированное внесение удобрений. Согласно статистике компании Agrilab, еще 2017 среди ее клиентов общая площадь с внедренным дифференцированным внесением удобрений не доходило и до 10 тыс га. Уже в 2020 году этот показатель составлял 90 тыс га.

«Если до 2017 года к нам приходили, в основном, прогрессивные хозяйства, где понимали: приведи решение точного земледелия сегодня — будешь «на коне» завтра, то уже с 2018-го стали приходить аграрии, у которых начали заканчиваться, или уже закончились деньги. Как правило, приходил владелец и говорил, что они применяют технологию, но она не работает. Что-то делают не так — нужно проанализировать », — рассказывает Ярослав Бойко, СЕО Agrilab.

Рост спроса создало и широкое предложение решений, не всегда качественных.
На уровне поставщиков услуг существует 2 ключевые проблемы:

  • Ангажированность данных (когда компания, производящая агрохимический анализ почвы, заинтересована в продаже, например, дорогих фосфорных удобрений, поэтому соответствующие рекомендации);
  • Ограниченность данных (когда решение принимается на основе информации, не иллюстрирует общую картину. Например, только NDVI-оценка, только карта-урожайности, или только агрохимический анализ).

«За 8 лет деятельности мы выработали алгоритм диагностики, учитывающий результаты агрохимических и агрофизических анализов, а также климатические и погодные условия, критические факторы и технические возможности клиента, — отмечает СЕО Агрилаб. — Наша конечная цель — увеличение прибыльности выращивания культур. Собственно, поэтому главный результат комплексной агродиагностики почвы — эффективная урожайность конкретной культуры в условиях конкретного поля ».

Показатель «Эффективная урожайность» может существенно изменить экономику хозяйства. На графике «Три урожайности» показан пример одного из клиентов Agrilab. На 10 полях сельхозпредприятия выращивают кукурузу на зерно, на всех этих площадях внедряют хозяйственную технологию, нацеленную на урожайность 10 т/га.

Этот показатель не базируется на результатах анализа почвы. В результате — желаемой урожайности достигнуто только на 2-х полях с 10-ти — на остальной 8-ми ресурсы были потрачены впустую. Пример говорит и об эффективности технологии. Мы видим, что 7 полей физически могут обеспечить 10 т/га, но явно других подходов к удобрения.

Критические факторы

А, может, дело в другом?

«Сегодня большинство хозяйств смотрят на NPK, но не обращают внимание на кислотность, магний, кальций, другие микроэлементы, — отмечает Ярослав Бойко. — Доходность растет только при комплексном подходе».

График «Влияние свойств почвы на урожайность кукурузы» создано на основе результатов анализов, проведенных в течение 7 лет на более 2000 полях в Черниговской обл. Обратите внимание на магний — из-за низкого содержания этого мезоелемента можно недополучить около 40% урожайности кукурузы. Магний влияет и на использование влаги растением.

 

Во время Дня поля Agrilab Farmaing Владимир Махота, руководитель отдела научно-технологического обеспечения Agrilab, отметил: «Забытый элемент питания на песчаных почвах — магний. Если вы не вносите калий и магний на песчаных почвах — для того, чтобы получить эти элементы, растение качает воду, которой и так немного. Сбалансированная система питания позволяет растениям эффективно использовать влагу».


Кислые почвы — не кислые потери

Повышенную кислотность почвы часто игнорируют, так как инвестиции в раскисление возвращаются не один год. Но из-за неблагоприятного уровня pH можно ощутимо недополучить урожайность, а в придачу — потерять деньги на удобрениях, которые не работают. Известно, что соя — очень чутко реагирует на низкий уровень pH. На изображениях «Влияние уровня кислотности на сою» хорошо прослеживается взаимосвязь между кислотностью почвенной среды и уровнем NDVI.

«Если посчитать стоимость недополученного урожая, то на слабокислых участках (зона № 3) только по уровню урожайности недополучили $ 76/га, на кислых (Зона № 4) — $ 230/га, — подчеркивает Ярослав Бойко. — И это мы не учитываем минеральные удобрения, которые не подействовали — еще около $ 100/га ».

Химическая мелиорация — не копеечное удовольствие, но в конце концов все зависит от подхода. Яркий пример — 1018 га полей одной из компаний Киевщины, которые очень пестрыми по своим характеристикам, в том числе — и по кислотности. Так, например, нормы внесения дефеката в пределах одного полях варьируются в диапазоне 0 — 5 т/га. В таблице «Технология выращивания кукурузы без и с дефекатом» приведен пример стоимости базовой технологии хозяйства и стоимости технологии, разработанной Agrilab. Как видим, только за счет оптимизации расходов агропроизводитель сохранил $ 51 / га. И это при том, что было необходимы каждому отдельному полю материалы, были внесены в нужном объеме, в нужное место.

«Наш алгоритм базируется на индивидуальном подходе к каждому полю и анализе почвы, — резюмирует Ярослав Бойко. — Но всегда перед тем, как применять минеральные удобрения, нужно ориентироваться на экономику. Поэтому с самого начала должно быть понимание: какое именно удобрение в каком именно количестве нужно конкретному полю. Это позволит сбалансировать систему удобрения и увеличить прибыльность. Как показывает практика 1800000 га, где реализованы наши рекомендации — только за счет оптимизации ресурсов доходность увеличивается минимум на $ 30/га ».

Agravery.com

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.