Технология, которая дешевле на 5000000 грн

Эффективное управление влагой и ресурсами в ФХ «Ятрань»

В прошлом сезоне с кукурузой у многих не сложилось. Про запланированные 10-12 т/га пришлось забыть, кочан, если и получали, то, в основном, с урожайностью в 5-10 раз меньшей. Впрочем, поля опытных, сообразительных, идущих в ногу с новыми технологиями, удар засухи и жары выдержали намного лучше. На границе Одесской и Николаевской областей – в Гайворонском районе Кировоградской области – при 267 мм осадков собирали по 2-5 т, некоторые и до тонны не дотянули. На этом фоне 10 т/га «кочянистой» у ФХ «Ятрань» выглядят как нонсенс. Но никакого алогизма, фермеры опирались практически на чистою математику.

— Даже при такой снежной зиме, как нынешняя, влага лишней не бывает. Впереди долгий вегетационный период, и мы не знаем, что нас ждет и сколько будет осадков. Если у нас будет законсервированная, сохраненная, влага, то можем планировать урожайность, а не удовлетворяться тем, что Бог даст, — говорит Григорий Войтенко, собственник семейного фермерского хозяйства «Ятрань». – Комплексная агродиагностика полей, создание индивидуальной технологической карты для каждого поля, полный переход на систему обработки почвы «strip-till», дифференцированное и локально-ленточное внесение удобрений, дифференцированный посев, расширение использования системы smart farming, когда все процессы контролируют компьютеры, — это все элементы точного земледелия, конечной цели наших усовершенствований.

Диагноз, прогноз и точность

Что такое ФХ «Ятрань»? Это 1,5 тыс. га земли уже упомянутой сухой Кировоградской области, в севообороте – кукуруза, подсолнечник, озимые рапс и пшеница. Хозяева – отец и сын Войтенки с 2005 года и до недавнего времени были похожи не соседей: пахали, имели единую технологическую карту на весь массив полей, урожайностью также от других не отличались. Резкого внедрения изменений не было: все приходило постепенно. Себестоимость продукции, рентабельность производства, поиск вариантов удешевления – вопросы, беспокоящие всех аграриев, независимо от размера и финансовых возможностей их хозяйств. Ежегодно в каждый гектар приходилось вкладывать больше, стоимость технологии росла, а доходность падала. А надо ведь наоборот! Ответом стало постепенное внедрение элементов точного земледелия.

— Все начиналось с систем точного вождения, — продолжает рассказ Григорий Войтенко. – Люди думают, что система точного вождения – это на 50% вход в точное земледелие, но это не так. Ми это поняли еще тогда, когда начали сотрудничество с нашим первым партнером на этом пути, компанией Agrilab. Нам была необходима точная информация о том, что мы делаем: какое количество удобрений используем, как их правильно сбалансировать под каждую культуру, одинакова ли потребность в питании каждого поля и каждой отдельной их составляющей. Агрохимический анализ грунта, карты-задания на внесение дифференцированных норм, локальное внесение удобрений именно туда, где они необходимы культуре, а не простое распределение полем, наличие соответствующей техники и квалифицированного персонала – это тоже только начало. Установили автопилоты и обеспечили точность RTK. Уже с этого первого шага получили результат – +12% прибыли: благодаря уменьшению количества проходов техники и перекрытий удалось сэкономить удобрения, семена, СЗР, топливо-смазочные материалы, а экономия – это та же прибыль. Мы учились постепенно. Получали знания от компаний Bayer и John Deere, ездили в США, Канаду, Германию, посещали все возможные конференции. На этом пути добавлялись компании-партнеры, сопровождавшие наши шаги: самые большие надежды ми возлагали на Agrilab, инструменты для подкормки жидкими удобрениями нам подсказала компания «Агротерра»: проект FreeFARM, и так далее. После всех полученных знаний пазл сложился – и тогда началась работа. Универсального специалиста, который смог бы научить всему, не существует. Как нет и готовой модели – приходиться создавать собственную, индивидуальную.

Вы стали работать с каждым полем индивидуально?

— Да, на основе комплексной агродиагностики Agrilab мы создали индивидуальные технологические карты для каждого поля. Более того, у нас индивидуальный подход к каждому неоднородному участку каждого отдельного поля. Агродиагностика дала ответы на несколько вопросов. Во-первых, стало понятно, какие возможности имеет каждое поле и на какой уровень эффективной урожайности можно ориентироваться на нем. Во-вторых, анализ погодно-климатических данных, критических факторов грунта и особенностей поля дали возможность снизить соответствующие производственные риски. В-третьих, понимание наиболее вероятного уровня урожайности на конкретном поле помогло подобрать гибриды по агропотенциалу и экономике поля. В-четвертых, на основе агрохимических, агрофизических, климатических показателей, а также других параметров полей: карт урожайности за несколько лет, результатов спутникового мониторинга, данных системы развития по NDVI-индексу (по нему можна судить о развитии зеленой массы растений во время вегетации), запасов продуктивной влаги на разных участках – позволили разработать стратегию удобрения, определившую: что, когда, как и сколько нужно внести для получения урожайности. Этот пазл нужно было правильно сложить: информация, просто выброшенная «из мешка на стол», вам ничего не даст. Важно правильно интерпретировать эти данные и разработать дорожную карту. В этом случае помощь Agrilab я могу сравнить вот с чем. У вас есть хорошая дорогая машина, а фары не работают. Когда ты едешь в темноте, ты совсем не видишь, куда тебе нужно двигаться, — необходим свет. Agrilab обеспечил нам эти фары – мы знаем куда ехать, — подчеркнул Войтенко.

Новая стратегия предусматривала переход от основного удобрения к пред- и припосевного путем дифференцированного и локально-ленточного внесения. Следовательно, возникла необходимость в дооборудовании и обновлении парка техники именно под такие конкретные задачи.

Управление влагой

После этого в хозяйстве начали менять подход к обработке почвы. Системное проведение вспашки за многие годы создало мощный пласт плужной подошвы: грунт плохо дышал, корневая система культур — плохо росла. И еще хуже то, что дефицитная влага вместо того, чтобы накапливаться в нижних слоях почвы, туда не просачивалась, а с верхних слоев — быстро терялась. Применяли глубокое рыхление, потом вертикальную обработку. Полный переход на Strip-till с одновременным локально-ленточным дифференцированным внесением удобрений, как показал сезон 2020, был очень своевременным. Полосы здесь нарезают французским агрегатом от AGRISEM — Stripcat. Для сева озимых — пшеницы и рапса — используют посевной комплекс Horsch Focus, кукурузу высевают Kverneland Optima. Подкормки кукурузы жидкими удобрениями во время вегетации осуществляют с помощью шлангов Y-Drop с короткими стойками.

— Должен сказать, что посевной комплекс Horsch Focus — это действительно фокус, — продолжает Григорий Войтенко. — Потому что когда изучаешь эти возможности, то, кажется: им нет конца. Высевает любую культуру: настройка на другое междурядья простое, занимает каких-то пару часов. Рабочий орган комплекса – стойка — идеально разрыхляет почву в полосе, к тому же она работает по принципу агрегатов для вертикальной обработки. По несколько схожему принципу оборудована и Mzuri. За такими сеялками, на мой взгляд, будущее. Сверхважно то, что у нас есть возможность вносить удобрения дифференцированно двумя потоками на разных глубинах — от 5 до 25 см — для поэтапного развития культуры: заложенный глубже фосфор стимулирует рост корневой системы. Мы переоборудовали систему высева Kverneland Optima и достигли того, что, собственно, производитель сеялки не обеспечил: комплекс изначально давал 50 кг/га минимальной нормы, мы вышли за эту техническую границу, снизив норму до 25 кг/га.

Укол дозы

— Наверное, по образованию Вы все же инженер, а не агроном, правда? Немцам показали, что усовершенствовали их продукт?

— Да, я инженер. Сын Виктор — агроном. Хотя агрономию я освоил на практике тоже неплохо. Сын во внедрении точного земледелия отвечает за IT-обеспечение, я — за техническую часть. Мы в этом году и кронштейн к посевному комплексу сами сконструировали — свой вариант технического решения. Немцев это заинтересовало, приезжали, фотографировали, потом попросили изготовить образец и для них. Я уже молчу о других инженерных решениях. Скажем, готовую ротационную борону мы не покупали, а рабочие органы — игольчатые шпоры-колесики от «Велес-Агро» — нацепили на богуславский аппликатор. Правда, сейчас мы активно используем инжекторное внесения жидких удобрений, поэтому актуальность использования ротационной бороны отпадает. При Strip-till пожнивные остатки у нас на поверхности поля. Разбросать по нему гранулированные удобрения, деструктор, вроде бы и неплохо: есть азот и грунт обогащаем органическим веществом, но до конца мая почва остается голой под солнцем. А при этой технологии через специальные иглы на колесах инъекционного подкормщика происходит равномерный впрыск раствора КАС на 6-8 см. Инъекционные колеса также позволяют значительно снизить расход действующего вещества – до 50% в зависимости от настроек агрегата и требований к дозировке. При этом растительные остатки не препятствуют проникновению в почву удобрений и не забирают на себя часть азота, внесенное жидкое удобрение не испаряется и дольше задерживается в почве. Этот на данный момент наиболее экономный и экологически чистый способ внесения азотных удобрений, применяем на пшенице и рапсе.

Даже далеко неполный набор техники для внедрения точного земледелия — дорогое удовольствие. Видимо — не для всех?

— Сегодня ничто не дается дешево. Но если я могу себе это позволить, то на это способен кто угодно с банком земли 1000 га. Конечно, надо поставить цель и иметь желание. Прежде всего необязательно гнаться за популярными брендами техники, потому что даже на украинском рынке есть достойные агрегаты, которые подходят под технологию точного земледелия. Следует тщательно разобраться в этом. Есть немало компаний, которые ориентируются на малого и среднего фермера, в том числе, и под эти задачи. Начинать следует с понимания того, что ты хочешь получить, зачем тебе это нужно, на какой результат ты можешь рассчитывать, — и выстраивать стратегию. Вот только один пример. Мы не покупали новую сеялку под нашу новую стратегию, она 2012 выпуска, ее переоборудование под точное земледелие нам обошлось всего в $20 тыс. Мы добавили бак для жидких удобрений, систему контроля вылива, систему внесения удобрений и переделали внесение микроудобрений. Новая 16-рядная сеялка со всеми перечисленными опциями обошлась бы нам в €200 тыс. Работа выполняется одна и та же, а сэкономили €140 тыс. У каждого найдется агрегат, который после реконструкции или модернизации будет выполнять новые задачи.

— Что стало решающим в прошлом сезоне?

— Если говорить об урожайности, то основным было то, что мы сохранили влагу, а на общую экономику сработали все остальные элементы. То, что мы посевным комплексом Horsch Focus разместили фосфор на глубину до 20 см, простимулировало развитие корневой системы — корни находились в горизонте постоянного увлажнения и вегетация пшеницы длилась дольше, чем у наших соседей. И урожай собрали выше, чем они по лучшим предшественникам, — по подсолнечнику, да еще в жару, — 6 т / га. Хотя, как правило, пшеницу планируем на 7,5 т / га. Кстати, пшеница отечественная, Краевыд. Мы уже несколько лет подряд в пшеничные поля всиваем несколько импортных сортов — лучшие «иномарки» различных компаний — и они еще ни разу не были лучше украинской пшеницы. Рапса имели 3 т / га. Кукурузу соседи собирали по 2 т / га, на одном поле в 100 га вообще было намолочено всего 700 кг. В целом, мы получили от 7 до 10 т / га, у нас были экспериментальные поля по 50 га с различными способами обработки почвы, где насчитали: на пахоте — 4,5 т / га, на глубоком рыхлении — 7 т / га, на полях со Strip -till имели урожайность от 7,76 т / га (гибрид P 9241) до 9,71 т / га (гибрид ДКС 4351). Под кукурузу азот вносим дробно, не всё сразу. В прошлом году тот, кто внес весь азот заранее, сжег корневую систему во время засухи. Здесь, конечно, свою роль играет своевременное подкормка КАС с помощью шлангов Y-Drop. Стартовые микрогранулы мы кладем непосредственно в семенное ложе, после посева вносится КАС: по 7 см в обе стороны на глубину 3-4 см. При подкормке жидкое удобрение вносится практически под стебель кукурузы.

Любая технология и количество удобрений будут сведены на нет, если в почве не будет воды. Сейчас сохранить влагу способны две технологии — No-till и Strip-till, поскольку поля (или междурядья) остаются покрытыми пожнивными остатками. Мы пробовали работать по нулевой технологии, однако для нас она
— не лучший вариант: осадков мало, почвы преимущественно тяжелые и переуплотненные, а вот Strip-till — в самый раз.

Экономика — лучший стимул

Лучший агитатор — экономика. По этому показателю при новой стратегии у Григория и Виктора Войтенко никаких сомнений нет.

— Традиционная технология с максимальными затратами по удобрениям и обработке почвы в наших условиях способна обеспечить при лучших условиях до 10 т / га кукурузы. Выше — никак, — присоединяется к разговору Войтенко-младший, Виктор. — При засухе она обречена на неуспех. При нынешней, еще не полностью внедренной, технологии мы можем достичь и 13-13,5 т / га. Однако главное – другое: не высокая планка урожайности, а уменьшение затрат на тот же ее уровень. Прежде всего — накопление влаги, далее — точность и экономия во всем. Обработка почвы по полосам — это на 35% экономия горючего и моточасов техники. Локальное внесение удобрений, прежде всего азота, уже сегодня сократилось на треть. Эффекта достигаем того же, а экономия $ 20 тыс! Переход на один только Section Control — это уже 10% экономии семян, потому что нет пересева. У нас сложная конфигурация полей, с макро- и микрорельефом — дифференцированный сев (с различными нормами на лучших и худших участках) позволяет еще больше сэкономить на дорогих семенах. Если поле или его участок не может вам дать того, чего вы до бы хотели, то лучше туда не бросать лишнего. К тому же мы привлекаем и природный ресурс: не вредим биоте лишними удобрениями и переворачиванием пласта, оставляем ей пожнивные остатки, и она работает активнее. Пытаемся землю не уплотнять и не истощать: грузовики на поле не заезжают, только перегрузчики, — и после уборки у нас мягкий грунт, а «бетон». Здесь тоже отдельная технология. Конечно, достичь результата за 1-2 года работы нереально. Элементы точного земледелия мы пошагово начали вводить с 2012 года. Чем больше узнаешь об этой технологии, тем явственней понимаешь, что впереди еще много работы. Однако результат того стоит.

— Если с традиционной технологии полностью перейти на точное земледелие, то разница будет 50%, потому что на 25% мы снижаем расходы, и еще на 25% может увеличиться урожайность, — подбивает итоги основатель хозяйства Григорий Войтенко. — Мы еще не вышли на серьезный уровень на пути внедрения новой технологии, однако даже имеющиеся результаты однозначны. Вот вам конкретный результат прошлого сезона — сравнение эффективности двух наших соседних полей: с пахотой и обработкой по полосам. Технология Strip-till на кукурузе обеспечила прибавку урожайности — 2,3 т / га, или + $629 / га. При этом система удобрения была на $ 53/га дешевле. Конечно, мы инвестировали в агрегат и бункер около $ 70 тыс. Однако инвестиции вернулись в тот же год. Если сравнивать стоимость работ и затрат всего цикла — разница между технологиями достигает 5 тыс. грн/га, на 1 тыс. гектаров — это уже 5 млн грн. То есть традиционная технология на 5000000 дороже технологии Strip-till, а результат существенно хуже. Не убедил?

Игорь Самойленко, «Зерно»

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.