Как оптимизировать затраты и получить прибыль?

ФХ «Ятрань» уже несколько лет сотрудничает с компанией Agrilab и не просто применяет ряд элементов технологий точного земледелия, а имеет четкое видение собственных доходов от их внедрения..

ФХ «Ятрань» выращивает кукурузу, озимые зерновые, бобовые и масличные культуры на площади 1300г в Гайворонском районе на Кировоградщине. Но хозяйство является совсем не типичным предприятием, ведь оно комплексно работает над интеграцией в производство элементов точного земледелия. В частности, здесь уже на протяжении четырех лет применяют ряд инноваций, объединенных программными решениями. А настоящим идеологом их внедрения является владелец и руководитель фермерского хозяйства Григорий Войтенко, который и поделился с нами секретами успеха.

Что вас побудило к внедрению точного земледелия? И какими были ваши первые шаги в освоении новых технологий?

Решение двигаться в этом направлении не было внезапным. Мы, руководство хозяйства, постепенно пришли к пониманию, что без внедрения элементов точного земледелия во время проведения полевых работ уже не обойтись. Из-за нестабильности закупочных цен на рынке нас очень волновал вопрос себестоемости продукции. Чтобы быть конкурентоспособными и увеличить рентабельность единицы продукции, мы решили искать варианты снижения цены. Именно поэтому заинтересовались точным земледелием.

А начиналось все 2012 года из системы точного вождения полевых агрегатов, которая была успешно испытана на наших полях. В настоящее время уже используем точный сигнал RTK станции. Но до этого в течение нескольких лет наши специалисты учились, как внедрять систему в работу. Получали знания от ведущих мировых компаний Вауer, John Deere, посещали США, Канаду, Германию. Хочу подчеркнуть, что, к сожалению, готовой модели внедрения нет, как и нет универсального специалиста, который смог бы научить всему. У каждого хозяйства свой рецепт успеха.

Еще один нюанс. Некоторые аграрии убеждены, что внедрили систему точного вождения но это земледелие на 50% и ошибочное мнение. Чтобы достичь системности, внедрять инновации следует комплексно. Именно поэтому мы начали сотрудничество с нашим партнером — компанией AgriLab.

Какие  технологии сегодня используются в ФХ «Ятрань»? Расскажите про переоборудованную сеялку для пропашных культур.

Сейчас работаем комплексно. Используем системы точного вождения техники, картографирования датчиков урожайности, дифференцированный высев и внесения переменной нормы удобрений и ядохимикатов.

Например, имеем посевной комплекс KVERNELAND, который выполняет несколько операций за один проход: внесение жидких удобрений, того же КАС, стартовых микрогранул, что из большого бункера сеялки попадают непосредственно в семенное ложе. Мы переоборудовали систему посева так, чтобы манимальний высев составлял 25 кг/га. Ранее это было невозможно из-за технических нюансов.

Используем консоль Raven , она контролирует вылив сеялкой жидких удобрений, (благодаря этому можно самостоятельно выставлять «скорость утечки»), и выполняет функцию посекционного отключения (агрегат имеет четыре секции по 2,8 м. Есть еще и монитор John Deere 4.600. Это своеобразный командный центр в тракторе, который обеспечивает секционный контроль и надежную навигацию. Дополнительно установили монитор 26.30, чтобы оператору было видно сеялку в процессе работы. Загружается карта видAgrilab, с отображением переменных нормы посева по полю, норма варьируется от 50-70 тыс. Посевных единиц.

 

Какие основные удобрения вносите?

Осенью хозяйство вносит в качестве основного удобрения серу и фосфор, а весной наступает очередь азотных удобрений. Осенняя часть питательных веществ в виде гранулы вносится локально в рядки по системе strip-till. Благодаря этому, например, фосфор попадает на глубину 20см непосредственно под корневую систему будущих посевов. В то же время азот вносим весной на расстоянии 7 см от семенного ложа. При этом применяются уже жидкие удобрения.

В зависимости от наличия влаги в почве, внесение удобрений происходит в несколько этапов. Приведу пример по кукурузе. Для запланированного показателя средней урожайности зерна в 120 ц/га определяем необходимый объем питательных веществ: например, есть потребность в первом внесении норме подпитки по 300 кг д в/га. Однако мы вносим по 200 кг, потому что не знаем какая влага будет на полях. То есть даем удобрения порциями: сначала основное подпитки, потом, если будут дожди и культура нормально развивается, дополнительно опрыскивателем внесем еще по 100 кг д в/га.

Расскажите, как происходит планирование урожайности?

В нашем хозяйстве урожайность сг культур планируется под каждое поле, учитывая его потенциал и потенциал отдельных участков, который определили по данным комплексной агродиагностики.

Сейчас имеем в своем распоряжении картограммы распределения элементов на полях, на основе которых рассчитывается потребность в питательных веществах и других ресурсах, планируется оптимальная система питания.

Хочу подчеркнуть, что после перехода на технологии точного земледелия урожайность сельскохозяйственных культур у нас выросла практически на 30% и составляет примерно 100- 135ц/га

И это прежде всего благодаря дифференцированному посеву и внесению переменной нормы удобрений. Например, на более перспективных участках мы высеваем по 80 тыс. семян/га кукурузы, а там, где почвы слабее, норма уменьшается до 50 тыс. семян/га. Система питания разрабатывается на основе картограмм распределения элементов, полученных в результате агроxимического анализа, карт урожайности культур за несколько лет, спутниковых данных. Учитывается также рельеф и запасы продуктивной влаги на разных участках. Могу сказать, что единой инструкции нет. Каждое поле, даже каждый неоднородный участок требует индивидуального подхода.

Конечно, новые технологии — направление, в котором необходимо двигаться, однако невозможно достичь желаемого результата всего за год-два. Когда начинаешь узнавать больше о технологиях, то понимаешь, что впереди еще немало работы. Хотя результат того стоит.

Поэтому уже в следующем году мы планируем заказывать повторный анализ почв на наших полях в AgriLab. Но для нас ценны даже не результаты анализа, а интерпретация специалистами компании полученных данных, определение потенциала каждого участка поля и pазработка профессиональных рекомендаций.

Вопрос, который интересует уcих aгpapиев, — экономика производства продукции. Понимаете ли вы сегодня эффективность от внесения каждого элемента питания? Нa сколько технологии позволяют оптимизировать ресурсы? Вы можете сказать примерно в процентах, деньгах на гектар?

Наше хозяйство уже четвертый год работает с использованием: технологий точного земледелия. Ежегодно мы совершенствуемся, за свой счет, не брав кредитов, обновляем технический парк. Прекрасный пример оптимизации — это сеялка KVERNELAND 2012 года производства. В хозяйстве ее не заменили, а доработали современными

устройствами для точного земледелия. Стоимость такого переоборудования составляла около 20 тыс. долларов. За эти средства приобрели и установили бак для жидких удобрений, систему контроля утечки, также переделали систему внесения микроудобрений. Дооборудование сеялки окупилось уже в первый год! Для сравнения: если бы мы покупали такой посевной комплекс со всеми перечисленными опциями, то это стоило бы 200 тыс. евро.

Мы имеем сложную конфигурацию полей с макро- и микрорельефом. Благодаря элементам точного земледелия, в частности дифференцированной посеве, экономим на семенах. Только переход на посекционный контроль уже гарантирует 10% экономии, потому что не имеет перекрытий. Это также положительно влияет на урожайность, так культура не загущенная. Но чтобы запустить такое решение, необходимо иметь оцифрованные контуры полей, систему точного вождения, агрегат, который сможет выполнять посекционное отключения.

Отдельно следует упомянуть о локальном внесения жидких азотных удобрений на обновленном агрегате. Это позволило повысить эффективность удобрения наших полей на 30%, то есть сегодня мы вносим на 30% меньше удобрений, a эффект есть такой же. Таким образом наше хозяйство минимизирует затраты и сохраняет планку урожайности. Если же с традиционной технологии мгновенно перейти на точное земледелие, то разница будет 50%, так как на 25%. Снизятся расходы и еще на 25% увеличится урожайность. По крайней мере из нашего опыта именно так.

Мы подсчитывали разницу между нашей технологией, используемой системно в комплексе с элементами точного земледелия, и классической технологии выращивания культур, которая была у нас до этого. В профите pазница составляет от 200 долл. и выше. Если брать суммарный валовый доход 1500 долларов/га при традиционной технологии, то из них 1000 долл. идет на расходы и лишь 500 долл. «За технологии точного земледелия расходы сразу уменьшаются на 25% и еще на 25% увеличивается прибыль. То есть имеем плюс 50%. Таким образом, из валового дохода 1500 долларов/га 750 долл. Составляют расходы, a 750 долл.-чистая прибыль.

Юрий Нестерук , журнал iFarming №3(11) Июль 2020 

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.