(Українська) Рослинні рештки та оптимізація удобрення | Agrilab
Растительные остатки и оптимизация удобрения грунта

Что делать со стерней после уборки урожая зерновых культур? Пожнивные остатки можно превратить в удобрения — говорят эксперты.

Здоровье поля

В то же время, среди украинских аграриев еще хватает тех, кто сжигает стерню и считает такие действия правильными. Свое решение они мотивируют уничтожением патогенной микрофлоры, вредных насекомых и семян сорняков в верхнем слое почвы. Стоимость такого агротехнического мероприятия — всего одна спичка (если не учитывать размер штрафа!). Однако на самом деле все это совсем не так. Когда по стерне и/или соломе гуляет «красный петух», температура в плодородном слое почвы, от 0 до 5 см, достигает около 340–360 °С. То есть происходит его стерилизация – патогенные микроорганизмы погибают. Полезная биота тоже.

Похожая ситуация с вредными насекомыми. Научными исследованиями доказано, что результативность сжигания стерни зависит от диаметра стебля стерни. Например, результаты исследований свидетельствуют, что если до сжигания диаметр стеблей пшеницы в среднем составлял 0,23 мм, то количество личинок пилильщиков уменьшилось в почве на 87%, а при диаметре 0,33 мм — всего на 36%. На личинки пшеничного трипса сжигание стерни повлияло меньше: их количество уменьшилось на 26% до контроля, а вот на залегшую в почве численность пупариев черной пшеничной мухи огонь практически не повлиял.

Иначе с полезной этномофауной. После сжигания стерни ее численность сокращается в несколько раз. Активность хищных жужелиц и пауков уменьшается, в результате чего растет популяция злаковых тлей, пшеничных мух, песчаного медляка и т.д. Соответственно, как метод очистки поля сжигание стерни не работает. Скорее наоборот – усугубляет ситуацию.

Вместе со стерней сгорают и питательные вещества

По данным аналитиков украинского рынка, сжигание стерни зерновых забирает с 1 га от 20 кг азота и до 3 т (!) углерода.

«Мы отбирали образцы почвы с поля, на части которого была сожжена стерня. Такой случай представился из-за того, что поле хозяйства задел огонь, но они успели отмежевать пожар от общей площади, — вспоминает Алексей Тарасенко, главный агрохимик Agrilab. — По результату анализа образцов содержание гумуса на сожженной части поля было на 0,3% в абсолютной величине меньше, чем на другой, а содержание азота — тогда выполнили анализ на щелочногидролизованные формы — на 20–30%. И все это по результатам анализа 20-сантиметрового слоя. Реальная картина, которую могла показать диагностика поверхностного слоя, еще хуже».

Эффективное управление растительными остатками

Остается главный вопрос: Что делать с растительными остатками? Отдать микробиоте. Прежде всего, пожнивные остатки нужно измельчить так, чтобы длина подавляющего большинства из них составляла 5-10 см. Затем равномерно распределить их полем и перемешать с грунтом в слое глубиной 10-15 см в зависимости от гранулометрического состава.

«Растительные остатки могут разлагать как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы, — отмечает Алексей Тарасенко.Только в первом случае будет происходить минерализация, а во втором — гниение. Если завернем остатки на глубину до 30 см, то количество растворимых органических соединений, которые будут депрессивно влиять на следующую культуру, будет продуцироваться больше, а питательных для растений веществ — меньше. Да и в целом процессы разложения будут происходить медленнее. Поэтому растительные остатки лучше глубоко не загонять, тем более, если почва тяжелая. Еще один способ эффективного управления пожнивными останками – технология strip-till».

О таком опыте работы с пожнивными останками рассказал Григорий Войтенко, руководитель ФХ «Ятрань» (Кировоградская обл.). Он работает по технологии strip-till и в условиях прошлогодней засухи на основе технологических карт Agrilab вырастил кукурузу с урожайностью зерна в среднем 10 т/га.

«Наше хозяйство находится в юго-западной части Украины: 200 км до Одессы. Климатические условия – фактически Юг. Весь наш успех в поле зависит от сохранения влаги. Пожнивных остатков не бойтесь — нужно иметь оборудование, чтобы с ними работать. Их не стоит припахивать, ведь они заберут влагу, за которую постоянно боремся. Вы с ними подружитесь: оставьте на поверхности и немного поделитесь азотом с биотой. До уборки урожая их уже не будет: есть точка росы и нижняя часть постоянно разлагается».

 

Удобрение для удобрений

В любом случае с тем, что осталось, после уборки урожая работает большое количество почвенных микроорганизмов, в частности, на них хорошо развивается Azotobacter. Оно и понятно — остатки растений содержат более 75% углеводов: целлюлозу, гемицеллюлозу, пентозу, лигнин, сахар и крахмал.

Интенсификация разложения растительных остатков – это, в первую очередь, создание оптимальных условий для жизнедеятельности микроорганизмов. Мы не можем повлиять на температуру и влажность почвы, но можем работать с кислотностью, содержанием кальция, соотношением углерода к фосфору, а главное — азотом. До завершения процессов разложения простейшие так или иначе будут забирать его из почвы. Поэтому выгоднее делать компенсационные внесения, чтоб и биота «жировала», и культура была обеспечена. Сколько?

«Ответ на этот вопрос может дать анализ почвы на содержание азота в аммонийной форме, которые в первую очередь усваивают микроорганизмы, — отмечает Алексей Тарасенко. – Второй фактор, на основе которого рассчитывается компенсационная норма, – соотношение азота к углероду в остатках растений. Можно ориентироваться на косвенные показатели. К примеру, в моей практике случился случай, когда карту-задание на дифференцированное внесение азота делали на основе карты урожайности озимого ячменя. По коэффициенту посчитали возможный объем побочной продукции и далее на основе соотношения азота к углероду в остатках определили компенсационные нормы и сформировали карту на дифференцированное внесение».

Объем побочной продукции рассчитывается по коэффициенту соотношения зерна к массе растительных остатков. Согласно данным ученых в докладе «Потенциал биомассы побочной продукции растениеводства» для пшеницы этот коэффициент составляет 1 к 1,1, кукурузы и рапса – 1 к 1,3; сои – 1 до 1,4, подсолнечника – 1 до 1,9 (О. П. Ткачук, 2020).

«Разложение растительных остатков лучше всего происходит при соотношении углерода к азоту 20 : 1. Чем шире это соотношение, тем больше требуется азота, и наоборот. Поэтому, например, для ускорения разложения остатков сои или гороха азот практически не нужно вносить, а для остатков пшеницы – ориентировочно 10 кг азота в д.г. на 1 т растительных остатков», – отмечает Алексей Тарасенко.

Побочная продукцияСоотношение углерода к  азоту (С:N)*
Стерня кукурузы82:1 (65-95:1)
Солома ржи82:1
Солома овса70:1
Солома пшеницы60:1 (35-85:1)
Стерня подсолнечника60:1
Солома льна55:1 (45-65:1)
Остатки фасоли34:1
Картофельная ботва31:1
Солома гороха29:1
Дозревшая люцерна25:1
Идеально для микроорганизмов24:1
Перепревший навоз20:1
Бобовое сено, навоз ВРХ17:1
Сено молодой люцерны13:1
Горошек волосистый (покровная культура)11:1
*джерела: www.nrcs.usda.gov  та www.gov.mb.ca

Какое удобрение вносить?

«Оптимальным удобрением для выполнения этой технологической операции есть аммиачная селитра. Как вариант — сульфат аммония, но здесь есть риск подкисления грунтового слоя, а мы даем это удобрение, чтобы работала микрофлора, — отмечает Алексей Тарасенко. — Можно вносить КАС или карбамид, но последний нужно завернуть в желательно влажную почву и при невысоких температурах, иначе будут значительные потери азота из удобрения. Минеральные удобрения – не единственный вариант. Можно вносить жидкие органические удобрения или использовать деструкторы при четком соблюдении нормы».

Алгоритмы работы с растительными остатками просты и доступны. Главное – не лениться. И тогда то, что раньше воспринималось как «проблема в поле», станет экономическим преимуществом.

Агробизнес Сегодня

Агробизнес Сегодня

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.