Результат: до 10 т / га кукурузы в засуху

Как хозяйство получило до 10 тонн кукурузы с гектара в засушливых условиях 2020 Кировоградской области

2020 надолго останется в памяти аграриев. Особенно — в южных и центральных регионах. Собрать хоть какой урожай уже воспринималось как удача, ведь кому-то приходилось просто передисковывать поля. И гарантий, что следующий год не будет таким же сухим и жарким — нет. Поэтому — делаем выводы из опыта 2020 и меняем стратегию!

Как хозяйство с Кировоградщины получило до 10 т / га кукурузы в засуху

ФГ «Ятрань», Кировоградщина, предел с Одесской и Николаевской областью … Погодные условия в этом регионе в этом году — сами понимаете... В большинстве хозяйств по региону средняя урожайность — 2-5 т/га кукурузы. В ФГ «Ятрань» на некоторых полях — около 10 т/га. Полив? Нет. Тогда как им это удалось?

Предистория

Классическая технология, вспашка,  одинаковая технологическая карта на весь массив полей, среднестатистическая урожайность … Как говорится «все как у всех». Так было в хозяйстве 5 лет назад, пока здесь не изменили стратегию и начали внедрять элементы точного земледелия.

Изменения были постепенные. Сначала на технику установили автопилоты и обеспечили RTK точность. И уже с этого первого шага получили результат 12% +: благодаря уменьшению количества проходов техники и перекрытий удалось сэкономить ресурсы — удобрения, семена, СЗР, горюче-смазочные материалы. Следующим шагом стало проведение комплексной агродиагностики полей по алгоритму AgriLab и создание индивидуальной технологической карты для каждого поля. Агродиагностика ответила на несколько вопросов.

Первое — стало понятно, какие возможности имеет каждое поле и на какой уровень его эффективной урожайности ориентироваться.

Второе — анализ погодно-климатических данных и критических факторов почвы и особенностей поля позволили минимизировать связанные с ними производственные риски.

Третье — понимание наиболее вероятного уровня урожайности на конкретном поле позволили подобрать гибриды за агро потенциалом и экономикой поля.

Четвертое — на основе информации о агрохимических, агрофизических, климатических и других данных почвы поля, была разработана стратегия по системе удобрения, которая определяла что, когда, как и сколько надо вносить, чтобы получить ожидаемую урожайность. Агродиагностика поля стала фундаментом для создания оптимальной технологической карты для каждого поля.

Новая стратегия предусматривала переход от основного удобрения до пред- и припосевного путем дифференцированного и локально-ленточного внесения удобрений. Следовательно стала понятна потребность в дооборудовании и обновлении парка техники именно под такие конкретные задачи. После этого в хозяйстве начали менять подход к обработке почвы, переходить на технологии сохранения влаги. Теперь здесь используют verti-till и strip-till с одновременным локально-ленточным дифференцированным внесением удобрений.

Что делали? На тех полях, где было обнаружено вредное уплотнения почвы, применили глубокое рыхление. Системное проведение вспашки за многие годы создало мощный пласт (плужная подошва), который был как пробка, не позволял почве дышать, а корням — прорастать и получать доступ к питательным веществам. И еще хуже то, что такая дефицитная влага вместо того, чтобы накапливаться в нижних слоях почвы, быстро терялась с поверхности. Переход на вертикальную обработку решил эти проблемы.

Эффективное управление влагой и ресурсами

На разуплотненных полях внедрили полосовую обработку почвы — strip-till. По этой технологии обработка почвы производится только полосами в строках будущего посева, тогда как междурядья остается необработанным, а оставленная здесь солома сохраняет влагу. При этом обработка почвы сочетается с одновременным локальным внесения удобрений. По «рецептам» и «картам-задачи», созданными по алгоритму AgriLab, были применены сменные нормы фосфорних и азотных удобрений. Переход на strip-till в хозяйстве сделали только в прошлом году. И очень вовремя, как показал год 2020.

Важно! Следует заметить, что найти те же полосы, которые были образованы осенью, можно только с использованием важного элемента точного земледелия, а именно применения сигнала RTK с точностью до ± 2,5 см и сохранения линий осенней обработки с внесением удобрений для точного попадания сеялки в строки при весеннем посеве.

Результат 2020: до 10 тонн кукурузы с гектара + 30% оптимизация удобрений

Формула такого успеха имела две основные составляющие: первая — оценка потенциала поля и соответствующий подбор гибридов и удобрений, вторая — дифференциация ресурсов и технология локально-ленточного внесения. Это позволило одновременно достичь нескольких целей:

Первая — увеличение эффективности использования удобрений. Ведь питательные вещества вносились локально и именно на ту глубину, которая характерна агрохимии конкретного элемента в почве и специфики потребления его культурой.

Вторая — оптимизация. Главное то, что удалось сэкономить 30% удобрений по сравнению с технологией внесения в разброс.

Приятный бонус — существенная экономия еще и на топливе, ведь обработку провели с одновременным внесением удобрений. Третья цель, решающая в условиях 2020, это сохранение влаги. Несмотря на засуху, в междурядье сохранилась влага в течение вегетационного периода.

Таким образом реализовали ожидаемый результат по урожайности в соответствии с рекомендациями и прибыльности. Итак, на поле, где был внедрен strip-till, получили урожайность 9,71 т / га (гибрид ДКС 4351) и 7,76 т / га (P 9241) при затратах на удобрения 208 долл./га. Доинвестировали в агрегат и бункер для внедрения технологии strip-till около $ 70 тыс. Инвестиции вернулись в первый 2020.

На поле, на котором еще применили вспашку, собрали 5 т / га, потратив 261 долл / га на удобрения. Согласитесь, 5 тонн кукурузы на юге в этом году — это тоже замечательный результат. Система удобрения, которая здесь применялась, была тоже создана в соответствии с почвенно-климатических особенностей полей, но пока удобрения вносились вразброс по вспашке.

А результат почти 10 тонн в регионе едва ли не лучший. Сберегательная технология возделывания, рациональная система удобрения и локально-ленточное внесение удобрений стали теми ключевыми факторами, которые позволили хозяйству получить уверенную победу нокаутом в борьбе с погодными катаклизмами 2020 года.

Вывод

Всем хозяйствам переходить на глубокую обработку почвы? Нет. Локально-ленточное внесение удобрений? Нет. Вносить удобрения дифференцированно? Тоже нет. Ведь то, что сработало на одном поле, совсем не обязательно даст такой же результат на другом.

Тогда в чем секрет? В индивидуальном подходе к каждому поля на основе его особенностей. Алгоритм успеха прост: сначала исследуем поле, а затем внедряем ту технологию, которая оптимально учитывает его специфику. Именно так сделали в ФГ «Ятрань». И получили почти 10 т/га несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия. Поэтому, накануне нового года, желаю всем аграриям эффективных решений и новых подходов. А уже потом — хорошей погоды.

Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине

Agroportal.ua

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.