Precision farming – отсечение лишнего

Высокорентабельное отечественное аграрное производство в Украине основывается на современных технологиях, новейшей технике, селекции, СЗР и других инструментариях и подходах. Однако специалисты знают, что это лишь верхушка айсберга. То, что «под водой» — дешевая рабочая сила, еще пока высокое плодородие почв и относительно символическая плата за землю и обеспечивают львиную долю сверхдоходов. Однако изменения же надвигаются? Причем быстрее, чем мы думаем. За копейки работать уже никто не будет, уменьшение налогов (как и плату за газ) вам могут пообещать только под выборы, и насильно удерживать рынок земли уже долго не удастся. Поэтому, как ни крути, всем придется бороться за каждую заработанную гривну, не то что за тысячу долларов.

До сих пор у нас продолжается «погоня за урожайностью» — по окончании каждого года мы поднимаем на щит то соевые рекорды, то кукурузные, то подсолнечные, вручая награды рекордсменам. Однако заботливые хозяйственники уже давно изменили такой подход к земледелию — они достигают максимального «профита» через оптимизацию использования ресурсов. Так же, как это делают в мире, как к этому массово обратились еще 30 лет назад фермеры США. Называется такой путь отсечения лишних затрат — точное земледелие, и он основывается на использовании космических технологий, модернизации оборудования, использовании GPS, различных датчиков контроля, переменных норм внесения ресурсов и тому подобное.

Точное земледелие в мире

А начинается точное земледелие знаете с чего? Правильно, из анализа почвы. Недаром львиная доля фермеров США прибегает к этому ежегодно. Ведь себестоимость производства там значительно выше: только за аренду земли они платят от $ 400 до $ 1000 за 1 га. Поэтому при такой математике они вынуждены использовать все возможности, которые дают хотя бы малейшую экономию. Данные Международной ассоциации точного земледелия (ISPA) утверждают: в США 80% фермеров применяют современные технологии с GPS для отбора и анализа почвы. Почти столько же в Канаде — 81%. И по прогнозам экспертов к 2020 году их процент вырастет до 85%. Почти подобная картина вырисовывается и по применению ими digital инструментов, различного специального программного обеспечения — на Западе его использует около 70% фермеров. Также интересно то, что в Канаде (не в Аргентине и Бразилии!) 62% аграриев 2017 применяли систему обработки No-till, 70% респондентов — технологию автоматического отключения секций на опрыскиватель, 36% — на разбрасыватель удобрений, 26% — на сеялках. И только 27% опрошенных аграриев Канады не имеют технологии контроля секций на одной технике. Еще одно важное направление оптимизации затрат (например, в США) связан с чрезвычайно развитым в стране агроконсалтингом. Скажем, для обработки 1000 га  американской ферме достаточно всего трех человек, однако работы компании сопровождает внешний агроконсультант. Большую часть своих задач американские аграрии делегируют компаниям, которые работают на аутсорсинге. И это дает преимущество — и в качестве, и в количестве. Ведь, с одной стороны, фермеры имеют оптимальный штат сотрудников, с другой — получают лучшее информационное и технологическое сопровождение от консультантов, которые постоянно следят за новинками рынка, имеют больше узкоотраслевых знаний, опыта, практики внедрения технологий в различных фермах.

Господарства, що впроваджували диференційоване внесення добрив 2018 року, за площею

Им не приходится открывать собственные лаборатории, чтобы провести анализ почвы, вводить в штат агрохимика, который рассчитывать потребности и нормы внесения удобрений, или инженера для переоборудования техники. И покупать беспилотники им тоже не нужно! Заокеанские фермеры по любому вопросу обращаются к своим агроконсультантам, которые имеют доступ к базам данных, современное оборудование и практику работы с ним.

Замовлення карт по добривах та меліорантах у розрізі областей (% від загальної площі по області) Об

Точное земледелие в Украине

В Украине подобной статистики не существует. Вернее, ее никто не собирал и не обобщал. Лишь у некоторых компаний, которые продвигают на рынке свои услуги и инструментарий, есть свой сегментный взгляд на ситуацию. Скажем, по состоянию на начало 2019 отечественная компания AgriLab провела анализ почвы с автоматизированным отбором проб и картографирования свойств более чем 1000000 гектаров. Хозяйства, которые прибегли к такой комплексной агродиагностике в AgriLab, получили еще один плюс — доступ к Порталу агронома — специального софта, что позволяет визуализировать, накапливать различные слои информации о поле и планировать агрономические действия с учетом всех данных.

Деталізація за добривами

К поиску новых решений и, в частности, внедрению элементов точного земледелия аграриев подталкивает и ситуация на рынке минеральных удобрений, где стоимость ресурсов стремительно и неуклонно растет. Ведь, например, благодаря дифференцированному внесению удобрений можно оптимизировать использование ресурсов до 40%. Показательный факт: площади заказов для изготовления карт-заданий для дифференцированного внесения удобрений и мелиорантов 2018 по сравнению с 2017-м выросли втрое! В то же время активно заказывалась 5-гектарная сетка и меньшые размером сетки отбора. А как известно, чем больше детализация сетки — тем четче картина реального состояния поля.

Диференційоване внесення добрив і меліорантів

Картограма розподілу рухомих форм фосфору

Оцінка ефективності диференційованого внесення сульфоамофосу

Ціна на добрива, як каталізатор Precision farming

uan-tractor

 

Кількість компаній, якіпереймаються диференційованим внесенням добрив, невпинно зростає

 

Точность только для больших?

В Украине до сих пор бытует миф: «Точное земледелие могут себе позволить только крупные агрохолдинги». На самом деле, это совсем не так. С каждым годом внедрять элементы точного земледелия начинает все больше хозяйств с земельным банком от 1000 га. Хотя в Европе и США точное земледелие внедряют и небольшие фермерские хозяйства, размером от 50 га.

Насколько эффективно дифференцированное внесение удобрений, рассмотрим на примере.

На приведенном картизавданни определилась зона, которая не требует фосфорных удобрений. Площадь этого участка — 11% от общей. Если на эту зону вносить средневзвешенную норму сульфоаммофоса, как и на всю площадь, то получим перерасход — 254 кг / га. В зоне с внесением 222 кг / га перевнесение составило бы 32 кг / га, а в зоне с необходимостью 319 кг / га — недовнесли бы 65 кг / га! То есть при дифференцированном внесении удобрений экономия сльфоаммофоса достигает 1,35 т. И, что не менее важно, удобрения на участке вносится именно столько, сколько необходимо для оптимизации условий развития культур.

Да, конечно,  внедрение инновационных технологий требует определенных затрат. Средний срок окупаемости цифровых решений составляет 1 -7 лет. Не дешево и не быстро — кажется на первый взгляд. Однако, если учесть тенденции мирового рынка — рост стоимости ресурсов, в частности арендной платы за землю, увеличение конкуренции и т.д., несложно представить полученные преимущества. Агрокомпании, которые стали на тропу точного земледелия, из нее не сворачивают и последовательно внедряют новые элементы этой технологии. Пожалуй, собственный опыт убеждает лучше. Например, комплексный анализ почвы позволяет повысить эффективность использования ресурсов на 20-30%. Учитывая сегодняшние цены на удобрения, сумма набегает немаленькая.

Ігор Самойленко

Журнал “Зерно”, 2019

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.