Перший рік на пісках: досвід Agrilab Farming | Agrilab
Первый год на песках: опыт Agrilab Farming

В ноябре прошел год с тех пор, как консалтинговая компания Agrilab начала еще одно бизнес-направление: собственное агропроизводственное хозяйство на Черниговщине. Песчаные почвы, отсутствие собственной техники и возможности больших инвестиций – лишь точный подход и многолетний опыт управления почвами на общей площади около 2 млн. га. Хватило ли этого для успеха на песках?

Только прибывший из Италии Fendt IDEAL 9 рассекает посев 2-метровой кукурузы.

По текущей урожайности, которая через ClimateFieldView™ транслируется с бортового компьютера на телевизоры, следит более сотни пар глаз – местные фермеры, которые (конечно с соблюдением противоковидных требований) посетили День поля Agrilab Farming.

«Компания Agrilab уже 8 лет работает по всей Украине, более 1000 аграриев являются нашими клиентами-партнерами и в этом году, я думаю, общая площадь полей, которые мы откартографировали и отцифровали, достигнет 2 млн га, — подчеркивает Ярослав Бойко, СЕО Agrilab. – В прошлом году мы приобрели небольшое хозяйство: землю и базу, без техники. Главная цель, как и у всех – зарабатывать деньги. Но вместе с тем мы сделали наш агробизнес открытым: делимся своим опытом и решениями, которые здесь испытываем».

Управлять или ждать?

Первым шагом стала комплексная агродиагностика почвы, которую выполнили специалисты Agrilab. Это сложная аналитика нескольких слоев данных: результатов агрохимического и агрофизического анализа почвы, погодных условий, истории полей и технических возможностей хозяйства. На основе этого агрохимики формируют рекомендации, направленные на получение максимально возможной и, что очень важно, выгодной урожайности конкретной культуры в условиях конкретного поля.

«Диагностика дает понимание того, с чем ты работаешь. Только так ты можешь этим управлять», — подчеркивает Ярослав Бойко.

Для молодого хозяйства кукуруза стала основной культурой. Результаты комплексной агродиагностики показали: ее эффективная урожайность (наиболее вероятная в почвенно-климатических условиях конкретной площади) составляет 5-7 т/га в сухом зерне в зависимости от потенциала отдельного поля. Хорошая новость, поскольку в прошлые годы больше 5 т/га зерновой на этих площадях не собирали. Впрочем, чтобы эти урожайности были еще и экономически целесообразными, нужен еще один фактор – дифференцированный подход.

В первый год работы своей техники хозяйство еще не приобрело, все необходимое арендует. Ведь техника нужна не кое-какая, а «с мозгами», которая способна работать на основе карт-задач. Переплачивать есть за что, ведь без современных технологий растениеводство на этих землях никогда не будет прибыльным. Главная беда – пестрота: в пределах одного поля может быть 5 зон производительности.

«Есть участки, которые дают 7-8 т/га: здесь мы корректируем только недостающие элементы, — рассказывает Ярослав Бойко. – Есть среднепродуктивные – 4-5 т/га: здесь меньше содержится органического вещества и повышенная кислотность. А есть низко- и вообще непродуктивные участки – «пляжный» песок: содержание глины 8-10%. В нем мало подвижных форм элементов питания, он кислый, вообще не держит влагу, поэтому на таких участках (30% всех площадей) мы ограничили использование ресурсов».

Удобрение, посев, защита – концепция 4П

Правильный продукт — в правильном объеме — правильным способом — в правильное место — с таким алгоритмом в Agrilab Farming подошли к удобрению площадей, высева и, частично, защите посевов.

Для удобрения выбрали продукты Binfield. Их особенность в гибкой формуляции, то есть для каждого поля можно подобрать индивидуальную рецептуру: как в соотношении NPK, так и в наличии и объеме: S, Mg, B, Zn и других элементов. Для Agrilab Farming подбирали удобрения в соответствии с техническим заданием для каждого отдельного поля.

Такой же подход был и для семян: почвы, динамика осадков, ожидаемая урожайность – те факторы, на основе которых компании-поставщики подбирали гибриды для хозяйства. К тому же был еще один важный критерий – цена. Исходя из данных о потенциале полей и уровнем эффективной урожайности, в хозяйстве изначально рассчитали ценовую планку для различных ресурсов. Чтобы при любых условиях быть с прибылью, за ценовой предел не следует переходить. Оптимальными стали гибриды Universeed™ от LNZ.

Распределение движущихся форм элементов питания на полях хозяйства не назовешь равномерным. Особенно это касается калия: на отдельных площадях вилка нормы достигала – 30-120 кг/га. Карты-задачу реализовывал ZА-TS от Amazone. Плавный разгон гранул, функция граничного распределения, дифференцированное внесение в пределах 128 виртуальных секций, а также захват до 54 м и возможность вносить 650 кг/мин на скорости 30 км/ч. – вот несколько причин, почему арендовали именно его.

Кукурузу также сеяли с переменными нормами: 50-74 тыс. шт./га – при стоимости посевной единицы $116, рекомендованной нормой 76 тыс. шт./га и вместе с эффектом отключения секций сохранило $9,3/га на всем массиве. В следующем сезоне планируется снизить нижний порог нормы: стало понятно, что для 2-4т/га на низкопроизводительных участках 40 тыс. шт./га хватит целиком.

Одновременно с высевом сеялка Kverneland Optima TFmaxi дифференцированно заложила гранулированное удобрение, а с помощью 360 BANDIT™ еще и основное внесение азотного питания. В зависимости от зон производительности норма азота. составляла 50-90 кг/га в д.г. Если удобрения вносились разбрасыванием – в условиях Agrilab Farming для этой же урожайности нужно было бы внести 90-110 кг/га в д.в.

«И на легких почвах, и на черноземах, мы рекомендуем 60-70% нормы азота закладывать во время основного внесения, а остальным – управлять через подкормку», – отмечает Ярослав Бойко.

Подкармливали дифференцированно через 360 Y-Drop®, что доставляет удобрение в прикорневую зону. На основе состояния растения, результатов диагностики почвы и свежего мониторинга содержания азота определили нормы: продуктивные участки 30 кг/га в д.г., среднепродуктивные – 20 кг/га, а малопродуктивные вообще не подпитывали.

В целом на всем массиве и по всем типам удобрений дифференцированное внесение сохранило $8/га.

Защита

Гербицидную защиту посевов обеспечила почвенно-страховая технология от Defenda™. На большинстве полей ее реализовывал Amazone UX 6201 от комплектации с AmaSelect, которая регулирует фактическое излияние соответственно скорости движения машины, ContourControl – активная стабилизация штанги, а также управляемой осью AutoTrail.

На 82 га, которые избыточная влажность сделала непроходимыми для обычного опрыскивателя, работал дрон XAG XP2020, производительность которого достигает 16 га/час. На отдельных площадях с островами из сорняков он уничтожал сорняки точечно, что сохранило $8/га по сравнению с работой простого опрыскивателя сплошным изливом.

Результат — фактическая урожайность кукурузы почти равна планируемой: продуктивные участки: 6-8 т/га до 6,3-7,5 т/га, среднепродуктивные — 5-6 т/га до 5,2-6 т/га, малопродуктивные — 2-4 т/га до менее 5 т/га соответственно.

Операция «раскисление»

85% площадей Agrilab Farming имеют более или менее выраженные проблемы с кислотностью. Химическая мелиорация – одна из приоритетных операций в последующие сезоны. Да, она нуждается в определенных инвестициях, но без нее здесь – никак. В этом на собственном опыте убедились в СООО «Интер» и компания Agro Region, которая тоже работают в этом регионе.

Владислав Тютюнник, заместитель директора СООО «Интер» (Черниговская обл.) вспоминает:

«Май. Кукуруза 3 листика – стоит синяя. Подумали бы о фосфоре, но мы вносили здесь, пожалуй, самые дорогие фосфорные удобрения в Украине ($1,5/кг) РКД 8-24-0. Проблема – в кислотности. Фосфор усваивается от рН6, а на этом поле – участками: там – рН5, здесь – рН4, далее – рН6. Соответственно, и развитие растений корявое: одни имеют 4 листа, другие – 3, а когда у этих будет 5, первые будут иметь 7-8».

По результатам анализа почвы и картами-заданиями Агрилаб в хозяйстве провели раскисление: «В прошлом году мы произвели поддерживающее известкование (эффект на 2 года) – понятное дело, что по своему состоянию на весну оно еще не подействовало. Работали дифференцированно. Если бы вносили сплошную норму 3т/га – потратили бы 500 т извести, а работая переменной – 339 т, экономия – около $3000», — рассказывает Владислав Тютюнник.

Юрий Лысак, главный агроном Agro Region, также считает кислотность слишком весомым фактором, чтобы его игнорировать:

«На этих полях был рН4,5 – 5,2 – здесь даже рожь не росла. Через 4 года мы сделали здесь известкование, внедрили диф. внесение удобрений… Не до конца подправили, но на единичную кислотность уменьшили – рожь здесь уже растет и мы ее молотим. Здесь мы почти не вносили фосфорные удобрения (разве что стартовые), но по факту – за 4 года количество доступного фосфора возросло. Та же история – с калием. И это только за счет раскисления. В этом году на 4-х полях подсолнечника увидели полосы: у одних он стоит на 2,5 т/га, у других – урожая не даст. Отобрали по 3 образца почвы в каждом – на хороших участках кальция и кальция в основаниях было больше. Выяснилось: дефекат (4т/га), который мы 2 года назад вносили на 12 м, по факту летел на 8 м. На 4т/га извести мы тогда потратили, может, 1500 грн/га, но сейчас здесь разница 2 т /га подсолнечника».

6 обработок почв

Супески и суглинки, уплотнение на 70% площадей, «органика» 0,6 — 2,5% — реалии производственных площадей молодого хозяйства. Какая обработка здесь будет лучшей?

В этом году в Agrilab Farming на продуктивном участке поля под кукурузу испытали 5 возделываний: strip-till (с осенним нарезанием полос), strip-till (с весенним нарезанием полос), глубокие рыхления и дисковку, весеннюю вспашку, а один опыт оставили под . Главные критерии – накопление влаги и урожайность культуры.

По накоплению влаги в отчетные периоды лучшим был весенний strip-till и участок без обработки, а самые плохие результаты — у глубокой дисковки и strip-till с осенней нарезкой полос.

На контрольных полосах опытов кукурузу собирал старенький хозяйственный комбайн, Trimble оборудовали его системой картографирования урожайности. Наибольший выход зерна обеспечили: зона без обработки – 11,5 т/га, доминирующее на площадях хозяйства глубокое рыхление – 11 т/га и весенний strip-till – 10,8 т/га. Худшей стала весенняя вспашка – 9,2 т/га.

«На следующий сезон мы пересмотрели подход к полям, – обращает внимание Ярослав Бойко. – Теперь подбираем поля для strip-till с почвами, которые не подвержены заплыванию в соответствии с данными гранулометрического анализа. Планируем 200 га выделить под прямой посев: хорошие результаты мы получили в этом году. Также начинаем внедрять дифференцированное известкование, а заодно испытывать разные компосты для улучшения характеристик мало- и непродуктивных участков».

Только с станков: техника завтрашнего дня

На Дне поля AgriLab Farming не только рассказывали о результатах, но и демонстрировали современные технические решения.

Так, компания Drone UA демонстрировала последнее «ноу-хау» с рынка дронов: XAG – V40 и P40. Двухроторная конфигурация дрона обеспечивает широкую полосу внесения СЗР (до 10 м) и имеет больший запас прочности по сравнению с «коллегами» другой конфигурации.

На поле работал новенький, только с станков Fendt IDEAL 9Т.

«Идет так быстро и уверенно, как пшеницу, а не кукурузу собирает», — отмечают аграрии. И действительно, техника мощная. На Дне поля получили следующие данные: минимальная урожайность – 6 т, максимальная – 8,5 т; скорость уборки: минимальная — 8 км/ч, максимальная — 10,5 км/ч; расход горючего — 13 л/га; потенциал машины – 100 т/час! Агрономы же хозяйства особенно тщательно оценивали качество измельчения стерни, ведь на этих полях планируют внедрять strip-till. «IDEAL свое название оправдал», — резюмировал Ярослав Бойко.

В след за комбайном в слегка промерзшую почву вгрызались диски Lemken Rubin 10. На 30% больший ресурс рабочих органов (Ø645), более крепкие стойки, более эффективная работа защиты дисков – его ключевые отличия от поколения 9. С бороной работал Claas Xerion – 400-сильный ( 295/401 кВт/л.с.) трактор с бесступенчатой ​​трансмиссией, напрямую передающий мощность с двигателя на движители и ВВП, двумя управляемыми осями и возможностью разворачивать кабину на 180°. По завершению мероприятия каждый желающий мог протестовать его вместе с инженерами «Агротехсоюз». На соседнем участке свои возможности показывал 8-рядный Dawn Pluribus V – дисковый, высокоскоростной агрегат для strip-till с захватом секции до 32 см и глубинным диапазоном до 16 см. Кстати, Агротерра испытывала 16-рядную версию.

Экономная сушка зерна

Но вот сбор завершен – бункер-накопитель опустел и грузовик завез зерно в новенький сушильный комплекс Agrilab Farming.

Его установила компания «Новый элеватор». В эпицентре комплекса – зерносушилка NEZ объемом 56 м³ и теплогенератор NET 2000 производительностью 2 МВт, которые вместе выдают 3000 тонн-процентов на кукурузе (с 24 до 14% влажности) в сутки.

 

«Это оборудование работает на щепках, – говорит Алексей Голуб, владелец «Новый Элеватор». – На сегодняшний день это идеальное топливо по цене, качеству и получаемой энергии. Расход щеп на 1 тонно-процент составляет 0,025 м³. В общем, при цене на щепу 600-650 грн/м³, с учетом затрат на электричество и зарплаты, стоимость работы сушилки составляет 20-25 грн/тонно-процент. Сейчас цены на сушку – 85-130 грн/тонно-процент. При непрерывной работе на полную мощность инвестиция в комплекс вернется через 45 суток».

На Agrilab Farming стоит самая простая комплектация сушильного комплекса: зерносушилка, теплогенератор, две нории, завальная яма и воронка. Мощности можно увеличить, а при необходимости объединить две сушилки в одну систему технологией 1+1. Это позволит более эффективно сушить зерно с влажностью до 40%.

Первый год на песках

Сушилка положительно повлияла на рентабельность хозяйства, но в целом был ли этот первый, самый тяжелый год успешным для Agrilab Farming?

«Для примера мы взяли два поля с разной продуктивностью и системами обработки почвы, – подводит итоги Ярослав Бойко. – На первом плановая зачетная урожайность 7 т/га и глубокое рыхление, на втором – 6,3 т/га и strip-till с осенним возобновлением полос. В результате на первом поле мы в зачете получили 7,7 т/га и потратили $757/га, на втором соответственно – 5,7 т/га и $719/га. Это прямые производственные затраты, к ним прибавляется еще около $600/га других затрат. Поэтому, при общей стоимости урожая $1925/га на первом поле и $1425/га на втором, мы заработали $568/га и $106/га соответственно».

 

Так завершился первый год для Agrilab Farming. Впереди много опытов с обработками почвы, дифференцированным внесением материалов и интересных решений по увеличению доходности агробизнеса на песках.

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.