Особенности выращивания масличного льна. Интервью с Романом Папроцким

Выращивание масличного льна приобретает все большую популярность, причем не только в традиционных для этой культуры регионах. Цена на масличный лен в последние годы достаточно высока, что обеспечивает неплохую рентабельность при не очень сложной технологии выращивания. Продукт все увереннее осваивают отечественные потребители и переработчики одновременно, остается стабильным и европейский спрос.

Досье

Название: ЧП «Луговое»

Адрес: с. Луговое, Бродовский район Львовской области

Специализация: растениеводство — выращивание озимой пшеницы, ржи, рапса, озимого и ярового ячменя, льна масличного, кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы, кормовых трав; животноводство — КРС, молочное направление

Площадь земель: 7000 гектаров

Высокотехнологичные хозяйства включают масличный лен к широкому севооборота, достигая не только высокого экономического эффекта, но и заботясь об уменьшении фитосанитарной нагрузки и естественное восстановление почв.

Одним из лидеров в выращивании масличного льна является ООО «Луговое» на Львовщине, осваивающим эту культуру уже более 10 лет. Нам удалось пообщаться с его директором Романом Папроцким и узнать об особенностях и детали технологии производства перспективной культуры.

Агроном: Роман Васильевич, в последние годы ваше хозяйство нарастило свои площади. С какими культурами и в каких пропорциях теперь работаете?

Роман Папроцкий: Да, за 2 года мы присоединили еще 2 хозяйства и теперь обрабатываем 7 тыс га земель. В этом сезоне засеяли 1100 га озимой пшеницы, 1000 озимого рапса, 800 га озимой ржи. Планируем 1700 га подсолнечника, 1300 га кукурузы, 1000 га сои, 500 га отводим под сахарную свеклу и 500 га под масличный лен. Еще по 40-50 га — кормовые бобы и овес.

А: Какие культуры являются наиболее рентабельными для вас в последние годы?

Р. П .: За 5-6 лет трудно проследить какую-то закономерность. Все зависело от рыночных цен.

В прошлом году культурой номер 1 была кукуруза, за ней — соя. В позапрошлом по рентабельности лучше оказалась соя, затем — подсолнечник, за ним — лен. Три года назад лен и соя были первыми.

А: 2020-й и у вас был проблемным, как в большинстве хозяйств? Какие урожаи получили?

Р. П .: Да, проблемы были, но не со всеми культурами. Озимый рапс и ячмень дали минус. Рапс показал наименьшую урожайность за все годы — 2 т / га, хотя до этого в среднем имели 3,3-3,6 т / га. В последний сезон ему очень вредили заморозки. А в 2019 году поразила 40-дневная засуха во время цветения. Ясно, что такие климатические стрессы сильно сказались на развитии культуры.

Пшеница осталась стабильной со средней урожайностью 6,5-7 т / га.

Правда, отмечалась низкая озерненность колоса, и это несколько снизило урожайность.

В прошлом году за свои 25 лет хозяйствования я впервые увидел, как подмерзла рожь — пожелтела от мороза. Тем не менее, отдельные поля дали по 7 т / га, хотя на круг получили 5,5 т / га.

А Рожь в плане рентабельности — интересная для вас культура?

Р. П .: Цена на него невысокая. Но мы сравнили его с технологией выращивания озимого ячменя и увидели, что на ржи выгода за счет урожайности. В последние годы ни озимый, ни яровой ячмень не обеспечивали нормальной урожайности и рентабельности. Рожь стала ему альтернативой.

Также исходим из того, что есть проблемные почвы — песчаные, кислые. На них рожь показывает себя нормально, а другие культуры не растут. Кроме того, вырос спрос на рожь в свиноводов, они часто интересуются.

Подсолнечник, кукуруза и соя дают хоть и не всегда стабильный, но все-таки неплохой результат: соя в 2020 — 3 т / га (в позапрошлом году в среднем 3,6 т / га), кукуруза — 8,6 т / га (ранее имели и 9, и 10 т / га), подсолнечник — 3 т / га. Весной было много осадков, поэтому не успели вовремя защитить от болезней.

Но, учитывая цены на эти культуры, мы все равно вышли на достаточно нормальную рентабельность.

А: Какая самая большая проблема при выращивании культур в ваших условиях?

Р. П .: Очень разные проблемы, видимо, поэтому ответить сложно. Особенно за последние 3 года столько стрессовых ситуаций! Если не весенняя засуха, то дожди, заморозки, низкие температуры. То же и осенью — то сухо, то переувлажнение. Даже пшеницу поздно посеяли. Кукурузу собирали до 20 января. Влажность не падала с 30% до конца сбора, независимо от гибридов. И у соседей так же.

А: На каких почвах работаете?

Р. П .: Здесь у нас полное разнообразие! Все есть — от кислых до сильно-щелочных, карбонаты, легкие суглинки. Даже на территории одного сельского совета различные типы почв, и в пределах одного поля — тоже. В общем имеем дерново-карбонатные малогумусные почвы с уровнем органического вещества от 3 до 5%.

А: Проводите анализ почвы?

Р. П .: Да, заказывали в компании «АгриЛаб». Мы уже 2 года вносим удобрения дифференцированно. Заметили, что разные культуры по-разному реагируют на пропорции фосфора и калия. Труднее спрогнозировать азот. Для его оптимального внесения используем кроп сенсор — в процессе подкормка озимых компьютер автоматически считывает потребность и рассчитывает внесения. В прошлом году автоматика помогла и на рострегуляции: где больше растение — больше регулятора давали, на слабых — меньше. Всего на регуляторе сэкономили 10%. Так же экономили и при внесении Раундапа.

Нюансы внесение фосфорных и калийных удобрений у нас пока на этапе получения опыта. Пользуемся картами почв. Многое зависит от самого удобрения и способа внесения. Например, один из экспериментов, где сравнивали внесения аммофоса сульфоаммофоса в строку, дал нам дополнительную тонну подсолнечника.

А Вы исследовали сразу весь земельный банк?

Р. П .: Нет, делаем это постепенно. Пока проработали площадь в 1800 га. Многое зависит от того, какой и когда собираем предшественник, чтобы было время провести анализ и среагировать. Процесс долгий. Образцы отправляются в Америку, месяц надо ждать результатов и еще успеть сделать выводы. В общем процедура не из дешевых, поэтому процесс распределяем на несколько лет.

А: Усилия того стоят?

Р. П .: Много экспериментируем с проблемными почвами. А их у нас в структуре где 30-40%. Ищем подход к решению проблем на, казалось бы, безнадежных почвах, на которые многие махнул рукой. Есть нюансы.

Одно поле требует больше калия, а другое — наоборот, фосфора. Есть различия и по культурам. Скажем, на сое дифференцированное внесение не дало прибавки урожая. Соя не среагировала ни фосфором, ни калием, мы проверяли несколько лет. А вот на подсолнечника и кукурузе отмечаем хороший результат.

А: Как давно занимаетесь выращиванием масличного льна?

Р. П .: Мы заинтересовались этой культурой еще в 2010 году. К нам обратились ученые из Института земледелия Западного региона с предложением провести производственный опыт — посеять 2 сорта льна масличного. Мы согласились. В итоге все получилось нормально, собрали достаточно неплохой урожай.

Осознаем, что в Украине есть две модели хозяйств: 1 — хозяйства, имеют короткий ротационный севооборот, скажем, с 2-3-х культур; 2 — имеющие длинный севооборот, к примеру, 5 и более культур, чтобы уменьшить фитосанитарные нагрузки. Мы как раз относимся к тем, кто имеет много культур — около 10.

А: Какие выгоды получаете благодаря такой стратегии?

Р. П .: Для нас они очевидны — имеем более равномерную нагрузку на технику в течение сезона, широкие возможности ее использования. Соответственно, и занятость работников распределяется лучше, они стабильно получают зарплату. Так же и нагрузка на элеватор в течение уборочной кампании распределено более оптимально.

А: Поделитесь деталями вашей технологии выращивания масличного льна. Каким сортам отдаете предпочтение?

Р. П .: Технологию пытаемся стабильно рассчитывать при урожайности 2 т / га. Лен успеваем посеять в период между яровыми зерновыми и кукурузой / подсолнечником. В севообороте он хороший предшественник, и экономикой не разочаровывает. Не требует больших затрат на средства защиты, минеральные удобрения.

Что касается сортов — мы начинали с европейских и на небольших площадях. Уже много лет нашим бестселлером сорт Лирина от DSV. Он абсолютно соответствует по всем качественным характеристикам потребностям пищевой линии. Покупаем его в компании «Эридон», с которой тесно сотрудничаем как в плане семян, так и средств защиты растений.

2 года также выращивали для компании «Заатбау» их сорт Абакус — на семена для дальнейшей реализации.

Достаточно неплохо себя зарекомендовал и сорт Бинго от Saaten-Union. Хотя и сравнительно позднее в созревании, но устойчивый, показал хорошую урожайность и качество.

Пробовали выращивать также золотистый лен. Если у обычного льна семена коричневые, то у этого светло-желтое. Его используют в хлебопекарном производстве, хлеб посыпают. Мы имели партнерство с поляками, вырастили его даже с урожайностью лучшей обычного.
Но у партнеров что-то не заладилось, дело остановили. А в Украине пока никто такой сорт не использует. Его проблема — низкая масличность, 36%, поэтому трудно продавать.

А: Какие основные требования культуры к условиям выращивания?

Р. П .: Масляный лен — преимущественно культура юга и востока Украины. Хотя и неприхотлив, но хорошо реагирует на влагу. Как по мне, достигать хороших показателей качества семян нам удается прежде всего благодаря хорошему влагообеспечению в течении сезона.

Пробовали выращивать его на разных почвах. Худший результат получали на песчаных, там урожайность заметно ниже. Лен «горит» на песке, масса тысячи зерен гораздо меньше. А вот на карбонатах он ведет себя нормально, фактически, без сильных различий по сравнению с плодородными почвами.

За 10 лет выращивания масличный лен ни разу не был убыточным для хозяйства

А: Есть ли особенности удобрения?

Р. П .: С удобрениями мы экспериментировали много и с осени, и весной. Заметили, что лен особо не реагирует ни на фосфор, ни калием. Скорее всего, ему хватает этих элементов, которые остаются от предшественников. Сейчас остановились в основном на азотном питании. Даем 40-50 кг азота в виде сульфата аммония. Этой масляной культуре нужна сера. Вносим перед посевом.

В Германии общался с такими же льноводами, они дают 90-100 кг действующего вещества азота. Урожайность у них выше. Мы тоже пытались увеличивать норму, но прибавки не было, поэтому остановились на своем оптимальном опыте.

Также пробовали добавлять микроэлементы, экспериментировали с гуматами. Результата не увидели — ни по урожайности, ни по качеству.

А: Используете протравленные семена?

Р. П .: Когда покупаем семена из Европы, то они уже идут протравленные с фунгицидом, и инсектицидом. Но в протравливании семян собственного производства не видим необходимости.

А: Поделитесь деталями сева.

Р. П .: Обычно мы сеем по рекомендациям селекционеров — придерживаемся нормы в 5 млн / га. Закладывали опыты с различными густоты. Также произошел интересный случай, который обогатил наш опыт. Два года назад сошел посеянный нами лен, но ударил заморозок в минус 4 градуса. И из наших 5 млн посеянных единиц взашло 2,5. Уже даже думали пересевать, но не было возможности. Обработали гербицидом, он не очень затратный. Хотели сохранить хоть что-то. Но произошло чудо: если при оптимальной норме высева лен обычно формирует 16 коробочек на растении, то на этом сжиженном посеве сформировал 52! Сам себя компенсировал, и мы собрали урожай, не хуже, чем у других. Поэтому смотрим на густоту как на относительное понятие. Нужны только хорошие условия и увлажнения. Ширина междурядья у нас — 15 см. Нет смысла сеять более широко.

А: Какие основные болезни и вредители культуры в вашей зоне?

Р. П .: В Украине есть такая болезнь как комплекс льна. Хотя в Европе и даже в Беларуси на нее никто внимания не обращает. Это скорее болезнь льна-долгунца. И официально в нашей стране она карантинная. Было, что у нас на 300 га накладывали карантин, с тех пор не сеем на том месте лен уже 7 лет.

Других серьезных болезней не наблюдали. Наверное, только старые агрономы рассказывали, что был когда-то фузариоз, например. Теперь ни одна экспертиза не обнаруживает в нашем продукте ничего вредного, замечаний по фитопатологии не было.

С вредителями так же. Была когда-то Льняная блошка. Первые годы пробовали делать инсектицидную защиту, но потом заметили, что особой необходимости в нем нет. Сейчас вредителей не замечаем.

Основная проблема для нашей зоны — сорняки. Лен — культура, которая не имеет большой листовой поверхности и не может конкурировать с сорняками.

Благодаря своей элеватор хозяйство имеет возможность реализовывать урожаи за лучший грн, получая максимально рентабельность

А: Какую систему защиты от сорняков применяете?

Р. П. : Система очень проста: Гродил + Ачиба. Обычно хватает одного раза в фазе «елочки». Когда погода теплая, влажная, то обработку лучше делать ранее, пока НЕ ​​поднялись сорняки. Важно вовремя создать для них конкуренцию. В сухую погоду — лен растет, а сорняки задерживаются — обработку можем немного отсрочить.

Если появляется вторая волна злаковых, то можем еще раз обработать посевы препаратом Ачиба. Впрочем, прошло года из-за холодных погодных условий пришлось, кроме граминицида, проводить так же одну обработку против двудольных. После приморозков сорняки начали отживать свое.

А: Возникают ли проблемы во время сбора масличного льна?

Р. П.: Условия во время сбора бывают разные. Бывают случаи, когда лен уже достигает, но были дожди, и растения начинали пускать боковые побеги. При таких условиях также активно поднимаются сорняки. Все это большая проблема для комбайна. Поэтому мы обязательно проводим дессикацию.

А вот проблем с влажностью семян или их осыпания нет. Лен может стоять долго. Потому собирали его и в сентябре-за плохой погоды. Все было нормально.

А: Какие затраты на выращивание масличного льна по вашей технологии?

Р. П.: Обще выращивание 1 га обходится нам около 14 тыс грн. Это включаючи все затраты, в том числе на средства защиты — 1040 грн., миндобрива — 1127 грн, семян — 617 грн, аренду паев — 3000 грн., налог на землю — 811 грн, процент за лизинг техники, оборотные кредиты — 400 грн, амортизация техники — 2341 грн, запчасти — 317 грн, зарплата работников — 3090 грн, горюче-смазочные материалы — 704 грн, услуги элеватора — 1400 грн.

Учитывая такие расходы и цены последнего сезона мы получаем близко к 100% рентабельность культуры.

А: А какая ситуация была в предыдущие годы?

Р. П.: Почти аналогичная. Наш лен за все годы ни разу не был не прибыльным. Рентабельность показывал 50-100%.

Были годы, когда мировые цены очень падали, до 360 долл. / Т. Партнеры объясняли это тем, что большие игроки выкидывали на рынок большое количество продукции и демпинговали.

⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀

Почти 70% урожая льна удается продать в Украине, на внутреннюю переработку. Остальное — на экспорт

А: Легко сегодня продавать лен? Какие пути и перспективы его реализации?

Р. П .: Когда мы начали заниматься этой культурой, уже в следующем году появились люди, которые заинтересовались экспортом масличного льна в Европу. Мы вырастили его для них на заказ на 100 га. Первую партию — 200 тонн — упаковали и отправили в Польшу. Цена порадовала, и мы увеличили площадь. С тех пор средняя урожайность у нас колебалась от 1,7 до 2,2 т / га.

А: Вы и сейчас ориентированы на экспорт?

Р. П .: Изначально главная ориентация была на Европу. Но со временем появились и украинские переработчики, которые нами заинтересовались. Они утверждают, что наш лен из Западной Украины по качеству лучше, чем из других регионов.

Сейчас почти 70% своей продукции мы продаем в Украине, на внутреннюю переработку. Остальное — на экспорт. Есть много мелких переработчиков, которые принимают партиями по 10 тонн в месяц. Звонят нам с заявками со всей Украины.

В этом году к нам было очень много обращений из южных регионов с просьбой продать семена. Возможно, потому, что эта культура имеет сейчас высокую цену. И люди ищут разнообразия культур в условиях засухи.

А: По каким параметрам оценивается качество льна?

Р. П .: Прежде партнеров интересует масличность. У нас этот показатель на выходе составляет 45-46% при допустимой норме 40-42%. Если лен планируется использовать на пищевые цели, принимают во внимание еще кислотное число, соотношение Омега 6 и Омега 3. Нам по этим параметрам удается получать лучший товар.

Кроме того, у нас еще преимущество в экспортной цене — выигрываем за счет расположения рядом с польской границей. Есть много заказчиков из Польши, Австрии, Венгрии, Латвии, Литвы.

Вообще масличный лен — культура довольно интересная и имеет широкий спектр использования. Например, с его волокна изготавливают бумагу для сигарет. Такое производство является в Чехии. Мы с ним тоже работали. Кроме того, были заинтересованные люди из сферы автомобилестроения. В Европе производители платят специальный налог за то, что используют вредные химические вещества в изготовлении продукции. А за натуральное сырье им дают преференции — лишают такого налога.

В Украине масличный лен, возможно, еще не получил достаточной популярности среди аграриев, но будущее у этой культуры точно есть.

Беседовал Сергей Кондратюк

Опубликовано в журнале «Агроном», 2021

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.