На 2,5 т больше: яровая пшеница на Digital Field | Agrilab
На 2,5 тонны больше: результаты опытов по яровой пшенице на Digital Field

На 2,5 тонни більше: результати дослідів по ярій пшениці на Digital Field

 

В этом году на полигоне аграрных инноваций Digital Field один из блоков опытов был посвящен технологии выращивания яровой пшеницы. В частности здесь наблюдали за влияние формы, способы внесения припосевного удобрения, а также параметров высева. Поэтому какое удобрение сработало лучше: гранулированное или жидкое, внесенными в строку или междурядья? Какая норма и глубина посева выявилась оптимальной и сколько дополнительно можно заработать на лучших вариантах? Хлеб собран — пора подбивать итоги.

Предпосылки высева

Яровая пшеница была посеяна на серых оподзоленных пылевидных, а кроме того, еще и кислых почвах. Результаты комплексной агродиагностики, что провела компания Agrilab, показали что на около ¾ площади полигона почвенную среду имеет кислую или очень кислые реакцию 5,2 — 5,7 рН. Учитывая это и еще низкую факторов в качестве предпосевного удобрения специалисты Agrilab порекомендовали использовать известково-аммиачную селитру в норме 330 кг / га. В общем на полигоне плановая урожайность яровой пшеницы была определена на Уровне 4 т/га.

Посев проходил 14 апреля. Включая поздние сроки посева, для поля выбрали среднепоздний сорт КВС АКВИЛОН.

«Этот сорт формирует зерно существенной натуры с существенным содержанием белка и хорошие хлебопекарские качества, — замечает Игорь Давидюк, начальник отдела развития продуктов и агросервиса« Зерновые культуры »« КВС-Украина ». — КВС АКВИЛОН — низкорослый сорт (высота растений 66 см), в том числе, благодаря этому он имеет высокую устойчивость к выляганию. Кроме того, общий профиль устойчивости к основным листовым болезням у него довольно таки неплохой ».

Припосивное удобрение — жидкое или гранулированное?

Первым вариантом опыта стало сравнение влияния жидкого и гранулированного удобрения. Для его закладки использовали сеялку DMC Primera (междурядья 18,75 см), ведь эта машина способна вносить удобрения как в жидкой, так и в гранулированной форме.

Какие именно удобрения использовались ?

«Мы использовали гранулированные удобрения Fertis NPK 5:15:30 с серой, цинком, бором и другими микроэлементами, — рассказывает Владимир Моторный, менеджер по сбыту Binfield. — Особенность этих удобрений в том, что они имеют быстрорастворимый фосфор, который нужен на стартовых этапах развития каждой культуры ».

В противовес гранулированные удобрения на другом опытном участке при посеве были внесены РКД 12: 24: 0, 80 л/га и калий 50 кг/га.

Результат по урожайности был таков:

«На варианте с жидким удобрением урожайность пшеницы составила 6,0 т/га, на участках с гранулированным — на 2-5 ц/га более, — отмечает Карина Кулик, агроном Digital Field. — Итак, как видим, в условиях этого года гранулированный форму питания не имеет смысла заменять жидкой ».

Стартовое питание: в строку или в междурядье?

Для закладки опыта по эффективности внесения удобрений в строку использовали посевочную комбинацию Cirrus-СС (12,5 / 16,6 см), которая выполняет до 7 операций за один проход на скорости до 20 км/ч. Для этого опыта ее выбрали из-за системы Single- и Double-Shot: они позволяют закладывать удобрения вместе с семенами, в отдельную строку, или туда и туда одновременно.

Одновременно с посевом Cirrus-СС внесла комплексные удобрения FERTIS NPK 7: 20: 28 + ME, в норме 130 кг/га: на первом варианте — в строку с семенами, на другом — в междурядья, на 8 см в бок.

«На варианте, где стартовое удобрение было внесено в строку с семенами, урожайность яровой пшеницы составила 6,3 т/га, при внесении в междурядье — 6,0 т/га, — отмечает Карина Кулик. — Я была на 100% уверена, что в строку будет эффективнее, особенно, в условиях этой весны, в частности ее второй половины, которая у нас была очень влажная. При внесении в строку, питание концентрируется в зоне размещения корневой системы — там, где оно наиболее необходимо. Кардинальные различия по урожайности ожидать не стоит, но если есть возможность вносить удобрение в строку — этим нужно пользоваться, потому что это страховка».

Параметры высева: глубина и норма

На полигоне яровой пшеницы также сравнивали результативность разных норм и глубин высева: 3 млн шт./га на глубину 2 см, второй — 5 млн шт. /га, на 5 см.

«Мы заложили этот опыт, чтобы доказать существенное влияние качества посева на конечной результат, — отмечает Карина Кулик. — На обоих вариантах КВС АКВИЛОН сформировал 6,5 т/га, разница — в экономике: примерно 1,5 посевные единицы на гектар. Это та цена, которую мы платим, когда, например, сеялка не ​​способна выдержать задач глубины посева и в результате вы получаете сжиженные или запоздалые всходы, вместе с тем теряя потенциал ».

Закладывали этот опыт также сеялкой Cirrus-СС от Amazone. Здесь понадобилась еще одна особенность агрегата, связанная с двумя типами ее настроек: однодисковыми RoTeC pro (прижимное усилие 55 кг/лемех) и двухдисковыми TwinTeC + (100 кг). В обоих случаях элементы немалые: Ø400 мм и Ø370 мм соответственно. Это в сочетании с эффектом от Matrix способствует плавному ходу посевочных элементов, а следовательно, и качества раскладки в вертикальной плоскости.

На страже урожая

Точности полученных результатов поспособствовала система защиты яровой пшеницы от Bayer Crop Science. Для борьбы с лободой и падалицей подсолнечника  – главными конкурентами яровой пшеницы на Digital Field применили Гроділ® Макси (110 г/га).

Контроль вредителей и болезней положили на баковые смеси инсектицида Коннект® (0,5 л / га) и инновационного фунгицида Аскра® Xpro (1 л / га). Обычно, обработку Аскра® Xpro рекомендуют проводить дважды, но в данном случае хватило эффективности первой.

Экономика и итоги

Базовая технология выращивания яровой пшеницы под урожайность 4 т/га стоила Digital Field $ 371/га. Из них $ 156 — удобрения, $ 80 — посевной материал, $ 85,8 — СЗР, $ 44,4 — доработка.

КВС АКВИЛОН на всех опытных участках превзошел плановую урожайность и сформировал зерно 3-го класса качества:

  • варианты с внесением гранулированного и жидкого припосевного удобрения обеспечили 5,8 т/га и 6,0 т/га соответственно;
  • варианты с доставкой стартовых удобрений в строку или междурядья — 6,3 т/га и 6,0 т/га соответственно;
  • варианты с глубиной высева на 2 см и 5 см — 6,5 т/га, только последнему для этого понадобилось на 1,5 единицы больше посевного материала.

Так завершилась нынешняя история с посевом яровой пшеницы на Digital Field. Результаты опытов с кукурузой и подсолнечником — впереди.

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.