Удобрения: когда подешевеют и как сэкономить? | Agrilab
Удобрения: когда подешевеют и как сэкономить?

 

Хотя в эти дни принято желать друг другу всего лучшего и чтобы старый год все проблемы унес с собой, аналитики рынка огорчают аграриев. Согласно прогнозам, ценовой пик на рынке удобрений еще не пройден, и даже в ближайшие месяцы после его прохождения цены не будут такими низкими, как еще в 2019 году. В то же время цены на сельхозпродукцию, как прогнозируется, пойдут вниз. Между тем, ученые пытаются найти способ оптимизации расходов на удобрения под новый урожай.

Ценовой шторм лишь немного утихнет

Цены на минудобрения растут уже год, и в ноябре местами превысили предыдущие исторические рекорды, зафиксированные в 2008 г. Так цены на карбамид на условиях FOB в портах Балтийского моря превысили $800 за тонну. Средневзвешенная же мировая цена превысила $900 за тонну при том, что еще в 2020 г. она составляла $265. Об этом шла речь на бизнес-конференции «Agrotrade Club. Итоги года 2021», прошедшей 21 декабря в Киеве.
Цены на газ потащили вверх стоимость практически всех минудобрений. Так, цена на КАС в портах Балтийского моря выросла до $600–700 за тонну, подорожали комплексные удобрения. И выступившие на конференции аналитики предупредили, что это еще не предел.

Дело в том, что, несмотря на улучшение ситуации на рынке газа, которое, возможно, имеет временный характер, в ценообразование вмешались еще и политические факторы. Целый ряд стран пытаются оградить внутренний рынок и своих сельхозпроизводителей от ценового шквала, ограничивая экспорт удобрений. Китай, самый крупный в мире экспортер фосфорных удобрений, до июня ограничил экспорт минудобрений. Похожие ограничения ввела и Россия, входящая в число ведущих экспортеров азотных удобрений. А третий в мире экспортер калийных удобрений – Беларусь – попала под действие санкций со стороны ЕС.

Кроме того, продолжают расти цены на фрахт морских судов. Так, если в феврале-мае фрахт судна грузоподъемностью 3–6 тыс. т стоил $20–30 за тонну, то в ноябре – $42–60, а в декабре – $45–63. А стоимость фрахта контейнеров по некоторым направлениям выросла в 5–6 раз, побив в декабре очередной рекорд. Прогнозируется, что расценки на фрахт контейнеров будут оставаться высокими даже в 2025 году из-за высокого спроса.

Также будет давить на рынок и отложенный спрос. Дело в том, что некоторые сельхозпроизводители, видя стремительное подорожание удобрений, решили выждать: а вдруг подешевеют? Однако удобрения с тех пор только дорожали, а сроки посева яровых культур неуклонно приближаются. И у этих аграриев теперь только два варианта: либо покупать удобрения по существующей цене, либо сеять без удобрений.

Поэтому аналитики рынка считают, что рекордные цены на удобрения продержатся еще некоторое время. Так, аналитик международной аналитической компании IHS Markit Элизабет Леводжанни считает, что с января цены на азотные и фосфорные удобрения будут понемногу снижаться. А цены на калийные удобрения и в ближайшие месяцы продолжат быстрый рост. Другие аналитики прогнозируют новый рекорд цен на удобрения в феврале, а первые признаки стабилизации рынка – во 2-м квартале. Снижение цен Элизабет Леводжанни прогнозирует в середине 2022 года, добавляя, что уровня 2019-20-х годов они все равно так и не достигнут.

В то же время цены на сельхозпродукцию, как считает менеджер по развитию бизнеса фирмы Maxigrain Елена Нероба, к февралю стабилизируются, а затем пойдут вниз, тогда как объемы мировых запасов — вверх.

Питание должно быть экономным

Следовательно, финансовое состояние сельхозпредприятий в начале следующего сезона, скорее всего, только ухудшится. В этой ситуации резко обострилась проблема эффективного использования минудобрений. Настолько, что заведующий отделом физиологии питания растений Института физиологии растений и генетики НАН Украины, член-корр. НАН Украины Виктор Швартау предположил, что 2021 год может стать концом «зеленой революции», имея в виду сосредоточенность на интенсивных сортах пшеницы, вместе с тем довольно малоэффективно использующих азотные удобрения.

Заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НААН Николай Мирошниченко отмечает, что для повышения эффективности использования удобрений следует расширить количество факторов, которые учитывают сельхозпроизводители во время удобрения. Если традиционно схема питания разрабатывалась на основе физиологической потребности культуры, планируемой урожайности, почвенно-климатических условий и агрохимического анализа почвы, то сейчас необходимо учитывать также:
  • сбалансированность питания;
  • гидротермические условия вегетационного периода;
  • специфику сорта или гибрида;
  • пространственную неоднородность почв;
  • экономическую целесообразность.
Во время сезона вегетации может возникать дисбаланс питания, возникающий в результате:
  • погодных условий (жара, холод, засуха или переувлажнение);
  • вымывание легкорастворимых форм элементов питания;
  • антагонизма между элементами питания;
  • физиологической недоступности из-за высокого осмотического давления;
  • изменений кислотности почвы;
  • действия остатков гербицидов.

С климатическими изменениями невозможно не считаться

Особо остро возникла необходимость учета современных климатических изменений. Ведь режим увлажнения в период вегетации является одним из основных факторов эффективности минудобрений. Например, в Степи по сравнению с Лесостепью окупаемость азотных удобрений прибавкой урожая кукурузы, по данным Института почвоведения и агрохимии НААН Украины, снижается в 3,6 раза, фосфорных – в 2,8 раза, а калийных – в 18,3 раза. Исследования в течение 1973-2009 годов показали тесную корреляцию между показателями окупаемости удобрений зерном кукурузы и количеством осадков в апреле-мае.

И даже при внесении удобрений по листу наблюдается аналогичная тенденция. Так, в 2014 г. внекорневая подкормка ярового ячменя в фазу кущения повысила урожайность на 1–6 ц/га (в зависимости от агрофона), а двукратная (еще и в фазу выхода в трубку) – на 2,5–8 ц/га, а в 2012 г. даже снизила на 1 ц/га. Причину ученые видят в том, что в 2012 г. в мае и июле выпало вдвое меньше осадков, чем в 2014 г., в июне – втрое меньше, а в апреле 2012 г. осадков вообще почти не было.

Так вот, в последнем десятилетии (2010–19 годы) среднегодовое количество осадков в Украине по сравнению с принятым за стандарт периодом 1961–90 годов снизилось всего на несколько процентов, но при этом существенно снизилось в феврале, апреле, летом, а также в сентябре и ноябре. При этом в марте-апреле и летом месяце зафиксирован наибольший рост температур по сравнению с эталонным периодом 1961-90 годов. Таким образом, гидротермический коэффициент особенно ухудшился летом и в апреле — месяце, в котором многие сеют овраги культуры и, соответственно, вносят удобрения под посев.

В несколько приемов и на разную глубину

В связи с этим Виктор Швартау подчеркивает важность частичного внесения удобрений. «Большинство аграриев полагают, что если сэкономят одну операцию, например, разбрасывание удобрений, а дадут немного больше при посеве, тогда сэкономит 80 грн/га», — добавляет руководитель научно-технического департамента компании AgriLab Владимир Махота. Он предостерегает: «На самом деле урожайность снизится. Поэтому не нужно вскакивать в последний вагон. Если опоздали — не тратьте средства, это неэффективно». Специалист отметил, что все американские рекордсмены по урожайности кукурузы вносят азот дробно. Виктор Швартау добавил, что повышает эффективность использования азота гидроксид меди – д. в. ряда фунгицидов.

Также специалисты предлагают пересмотреть подходы к способу внесения удобрений. «Сплошное разбрасывание удобрений приводит к замедлению природных процессов азотфиксации в почве. Поэтому азот нужно вносить локально», – напомнил В. Махота.
«Если вносить аммиачную селитру рано весной так, как у нас привыкли вносить, то корневая система сосредотачивается в поверхностном слое. Который при нынешних климатических изменениях обычно быстро пересыхает, и культура просто не может усвоить внесенные удобрения», — отмечает В. Швартау. Владимир Махота добавил, что сейчас подобная ситуация наступает уже в середине или конце мая.

Николай Мирошниченко рассказал, что внесение NPK (по 60 кг/га д. в. каждого элемента) под яровой ячмень на глубину 10-12 см обеспечило урожайность 28,8 ц/га, а на глубину 20-22 см — 33,3 ц /га при урожайности на контроле (без удобрения) 16,4 ц/га. Внесение же половины объема удобрений на глубину 10-12 см, а половины — на глубину 20-22 см дало урожайность на уровне всего 26 ц/га. На сое такое разноглубинное внесение удобрений обеспечило наивысшую урожайность — 22 ц/га против 18–21,5 на других вариантах и 16 на контроле.

Пора использовать потенциал микроорганизмов

Но важнейшим фактором эффективности азотного питания, как напомнил зав. кафедрой агрохимии НУБиП, профессор и руководитель агрофирмы «Биотех ЛТД» Анатолий Быкин, выступает соотношение азота и углерода в почве. Если углерода, то есть органики, не хватает, во-первых, ухудшается структура почвы, а во-вторых, вымирают полезные почвенные микроорганизмы, на место которых приходят вредоносные. «При дефиците органического вещества, который часто пытаются компенсировать избытком азота, и интенсивной обработки почвы поступление кислорода значительно возрастает и начинается окисление и распад структурных агрегатов почвы. Мы не можем увидеть это глазом, только определить инструментально. Микроагрегаты распадаются на частицы, которые забивают поры, что приводит к уплотнению», – рассказывает Анатолий Быкин. «В условиях дефицита органики этот азот вызывает минерализацию и вымирание микробов. Это причина того, почему из-за интенсивного земледелия значительно снизились запасы гумуса», – добавил Владимир Махота.

Между тем, за счет внесения биопрепаратов, содержащих азотфиксирующие и фосформобилизирующие бактерии, как отметил А. Быкин, можно накопить 20–40 кг/га д. в. питательных элементов без внесения минудобрений. Как добавила заведующая отделом общей и почвенной микробиологии Института микробиологии и вирусологии НАН Украины Людмила Белявская, 4-кратное в течение сезона внесение биопрепаратов на кукурузу позволяет уменьшить расходы на сельхозхимию в 1,4 раза. Аналогичное внесение биопрепаратов на подсолнечник с осени в почву, перед посевом и в фазах 4–5 и 8–10 листьев уменьшает расходы на сельхозхимию в 1,8 раза, а на сою (осенью, инокуляция семян, в фазу 2–3 тройничных листьев и в начале цветения) — вдвое.

Правда, для эффективной работы биопрепаратам требуются влага, доступ воздуха, сера и фосфор. Если же почва переуплотнена, то они не будут работать.

Фосфор и калий тоже нужно вносить по-новому

Корректировки требует и технология внесения фосфорно-калийных удобрений. Как рассказал А. Быкин, применение ЖКУ позволяет повысить эффективность использования фосфорных удобрений на 20–30%, не говоря уже о лучших равномерности и производительности внесения. Его хозяйство убедилось в этом еще несколько лет назад. При внесении по схеме 5+5 (по 5 см в сторону и вниз от семян) 1 кг д. в. ЖКУ заменяет 2,5 кг д. в. удобрений, внесенных вразброс. Локальное внесение фосфора и калия на глубину 15–18 см позволяет использовать удобрения на протяжении всего периода вегетации.

Специалисты считают, что во время припосевного стартового внесения не следует давать больше 10–12 кг/га фосфора. Ведь это внесение осуществляется в верхний слой почвы, который при нынешних жарких и сухих веснах будет пересыхать, поэтому фосфор не будет использоваться растением. Кроме того, высокие дозы фосфора создают высокое осмотическое давление, что при высоком солевом индексе плохо влияет на молодые растения. Максимальную эффективную дозу фосфорных удобрений во время припосевного внесения советуют устанавливать в зависимости от влагообеспечения и типа почвы: на песках внесение даже незначительных объемов даст большой эффект, а на черноземе эффекта может быть не видно.

Николай Мирошниченко дает следующие рекомендации по оптимизации системы питания в соответствии с нынешними климатическими изменениями:
  • создание высокого фосфатного фона в пахотном слое;
  • ленточное внесение минудобрений на глубине 15–20 см или на двух уровнях глубины;
  • комбинированное применение минудобрений с антистрессантами;
  • дифференциация норм внесения и соотношения между элементами питания (азотом и фосфором или серой) в зависимости от влагообеспечения почвы;
  • внекорневые подкормки перед наступлением стрессовых условий или после того, как они пройдут.
Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить расходы на удобрения, которые сейчас очень обременяют бюджет сельхозпроизводителей.

Пропозиція

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.