Digital Farming в Украине

Как Вы представляете себе фермерское хозяйство будущего? Работы, дроны, датчики? Агрономы с планшетами в руках? Спутниковые технологии? Big Data? Для некоторых компаний – это не будущее, а уже настоящее, будничность их хозяйственной жизни. Своим опытом сочетания «digital” и «farming” агрокомпании поделились 29 августа на конференции «Цифровой агробизнес/ Точное земледелие», организованной при поддержке Agrilab.

KERNEL: open agribusiness

Начал конференцию Евгений Сапиженко, руководитель службы моделирования и мониторинга KERNEL.  Он рассказал о применении программно-аналитических комплексов для принятия управленческих решений. В частности, он рассказал, что в  компании KERNEL применяют собственный уникальный алгоритм прогнозирования урожайности на основе анализа результатов спутникового мониторинга. Это дает возможность не только с высокой уверенностью спрогнозировать урожайность, но и позволяет построить эффективную логистику.

Сегодня наибольший агрохолдинг страны открыто делится своим опытом по внедрению цифровых технологий с фермерскими хозяйствами, создав для них ИТ-платформу “Open Agribusiness”, с помощью которой в режиме онлайн можно ознакомиться с производственными результатами других участников проекта и внедрить наилучший опыт в своем хозяйстве.

Менеджмент почв для увеличения прибыли

Об умном подходе к использованию ресурсов говорил Ярослав Бойко, СЕО  Agrilab. В частности, на примере практических кейсов хозяйств из разных регионов страны он рассказал, как можно повысить прибыльность благодаря продуманному менеджменту почв.

“Нужно помнить, что 60% вашего урожая зависит от уровня плодородия почвы.  В США сегодня 80% фермеров пользуется анализом, который предусматривает GPS привязку к месту отбора почвенных образцов.  Американцы не понимают как можно начинать использовать ресурсы без видения карты поля.  Дешевая аренда земли приводит к легкомысленному отношению украинских фермеров в отношении к почвенным ресурсам.  Но мы прекрасно понимаем, так всегда не будет. Необходимо делать анализ почвы и сбалансировать систему питания.  Не только под классический NPK, но и учитывать макро, микро, мезоелементы «.

Аграриям важно увидеть практическую сторону полученных результатов, реальные цифры из хозяйств, которые уже сегодня получают больше прибыли.

“Комплексная агродиагностика- это базовый продукт, с которого необходимо начинать работу в агробизнесе. Я выбираю лучшие решения и технологии, которые являются передовыми в мире. В 2000 году я имел телефон с большой антенной, а в 1995 году пользовался обычным стационарным телефоном. Так вот, и методология, которая осталась в отечественных лабораториях, это телефон, который мы оставили в прошлом и отдали предпочтение современным и качественным моделям. Анализ, который мы проводим совместно с институтом Ward предусматривает усовершенствование и использование новейших методологий под разные типы почв в разных регионах. Эти результаты служат стартом в дальнейшей работе, потому что используются при разработке рекомендаций по системе удобрения”.

На конкретном примере Ярослав Бойко показал, как благодаря использованию алгоритма агродиагностики можно существенно увеличить прибыльность, экономя ресурсы на полях с низким потенциалом и увеличивая урожайность на полях с высоким потенциалом.

“В хозяйстве планируют получать 9 т/га кукурузы на зерно, но когда мы провели комплексную агродиагностику и определили эффективную урожайность, то получили на одном поле – 7 т/га, на втором -8,8 т/га, а на третьем потенциальный урожай составляет -10,5 т/га. Что здесь происходит? Каждое поле– особенное, и соответственно нуждается в индивидуальном подходе, необходимо отойти от системы удобрения под культуру, а рассматривать каждое поле, как отдельную единицу со своим потенциалом и потребностями. Иногда просто необходимо сбалансировать удобрения, где-то добавить дополнительные микроэлементы и потратить всего +14 $/га, чтобы получить урожайность 10,5 т/га по конкретному полю”.

Итак, чтобы получить больше прибыли, нужно знать природный потенциал поля и данные анализа почвы. Эта информация позволит значительно оптимизировать использование ресурсов.

Опыт внедрения «точных» технологий

Интересным опытом применения технологий точного земледелия в комплексе весенне-полевых работ поделился Андрей Лук’яненко,  операционный директор Grain Alliance:

“В точное земледелие мы делаем первые шаги, поскольку хотим получить высокие урожаи.  Конечно, мы обращаем внимание на повышение производительности труда, стараемся меньше зависеть от человеческого фактора и экономить ресурсы.

Точное земледелие — «игрушка» не дешевая.  Для получения лучших результатов, мы провели определенные работы, инвестировав средства в покупку нового оборудования и уже получили определенные результаты.  Самым эффективным инструментом являются автопилоты, как оказалось, в связи со своей точностью они приносят хороший эффект”.

Также спикер рассказал об опыте применение технологии обмена данными между техникой, накопления и анализа данных, полученных за сезон, использование метеостанций и БПЛА.

Конференция прошла живо и динамично. Спикеры открыто делились своим реальным практическим успешным и даже неуспешным опытом использования цифровых технологий и точного земледелия. А аудитория, а это свыше 100 аграриев из разных регионов страны, активно «штурмовала» докладчиков вопросами, ведь цифровая эра агробизнеса – уже наступает.

 

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.