(Українська) Три міфи про точне землеробство

Ярослав Бойко,
Кандидат с.-х. наук,
член Международного общества по точному земледелию (ISPA) и его официальный представитель в Украине.

Три мифа о точном земледелии

Растущие затраты на посевную вынуждают аграриев по-новому оценивать свои риски. Помимо традиционного погодного фактора, на себестоимость влияют цены на средства защиты, удобрения, топливо, стоимость продукции растениеводства и не в последнюю очередь менеджерские решения. Новые технологии, такие как точное земледелие, призваны снизить такие риски и увеличить прибыль. Хотя в мире эти технологии давно и успешно используются, у нас они только набирают обороты. И как любое новшество, со временем точное земледелие начало обрастать мифами. К реальности они имеют весьма отдаленное отношение.

Миф №1: Использование точного земледелия доступно только для крупных агрохолдингов

 

Это глубокое заблуждение. Даже небольшие и средние сельхозпредприятия (размером до 10 тыс. га) могут получить существенный эффект от использования отдельных элементов точного земледелия. Например, для автоматизации и оптимизации производственных процессов, и как следствие сокращения затрат, аграрии могут использовать системы параллельного вождения и автопилоты, системы GPS-мониторинга, автоматическое отключение секций техники, картографирования урожая, локально-ленточное и дифференцированное внесение удобрений, и другие.

Изменение только способа внесения минеральных удобрений путем замены разбрасывателей на культиваторы модернизированные под реализацию локально-ленточного внесением нескольких видов удобрений с возможностью дифференциации нормы, позволяет оптимизировать прямые затраты на внесение минеральных удобрений. При этом удобрения рационально распределяются по полю, учитывается их соотношения на каждом неоднородном участке поля, что способствует эффективному использованию удобрений, нормальному развитию растений и увеличению урожайности. Одновременно проводится несколько технологических операций.  Затраты на переоборудование 12-ти метрового культиватора (модернизация трактора, бункера для удобрений, культиватора) с возможностью локально-ленточного внесения и дифференциации 3-х видов удобрений, составляют около $35 тыс. При минимальном экономическом эффекте в $30-40 на 1 га, за счёт дифференцированного локально-ленточного способа внесения и оптимального распределения удобрений, затраты на модернизацию вернутся на протяжении одного маркетингового года. Очевидно, что это дополнительные экономические преимущества доступные небольшим хозяйствам.

Миф №2: Точное земледелие в Украине не работает

 

Это ошибочное мнение, которое зачастую распространяют отдельные специалисты:

  • люди привыкшие работать по старинке и боящиеся перемен, особенно технологий, в которых не компетентны;
  • автоматизация технологий позволяет контролировать качество работ и точное фактическое использование ресурсов (ТМЦ), соответственно всегда есть люди, которые в этом не заинтересованы;
  • специалисты, опасающиеся, что результаты от внедрения элементов точного земледелия значительно превысят ожидания, нередко они же и саботируют в холдингах внедрение таких технологии, пытаясь избежать возникновения сомнений в собственных методах работы.

Конечно, нельзя слепо копировать элементы точного земледелия, применяемые в других странах. Как и любая технология, она нуждается в адаптации к отечественным реалиям, вплоть до условий отдельного поля. Однако это никак не говорит об их неэффективности. Напротив – точное земледелие позволяет снизить риски аграриев и повысить прибыль.

Миф №3: Технологии точного земледелия долго окупаются, «игра не стоит свеч»

 

Отдельные элементы точного земледелия окупаются буквально за год. Пару небольших примеров. Если используется один элемент, например система параллельного вождения или автоматического отключения секций на перекрытиях, общий экономический эффект может составлять от 7 до 10%. В случае внедрения всего комплекса технологий — до 50% и больше.

Технология переменной нормы высева и автоматического отключения секций позволяет осуществлять посев с автоматически-управляемыми переменными нормами высева семян в пределах поля. Соответственно, есть возможность оптимизировать густоту стояния растений на различных по свойствам частях поля. С ее помощью можно эффективно использовать ресурсы и потенциал каждого участка поля, в частности, разные запасы продуктивной влаги, органического вещества, элементов питания, распределение света и другое.

Практическое использование этой технологии в условиях Украины обеспечивает прирост урожая с поля до 12% по сравнению с использованием одной нормы высева. Использование технологии автоматического отключения секций (контролируется каждый высевающий аппарат сеялки), во время посева кукурузы позволяет избежать перекрытий и превышения густоты растений, обеспечивает экономию посевного материала от 3 до 8%. Экономия семян происходит за счет отсутствия перекрытий на повторных полосах и клиновидных участках поля. Конечно, во многом она зависит от культуры, технологии выращивания, конфигурации и размеров полей. Затраты на переоборудование 24-х рядной сеялки под реализацию автоматического отключения секций и контроля высева семян составляют около $15 тыс. При максимальной экономии $7 на 1 га только на семенном материале, затраты на модернизацию возвращаются при посеве площади в 2100 га кукурузы.

Внедрение элементов точного земледелия должно начинаться с исследования неоднородности полей, получения достоверной информации о качестве почвы, выбора наиболее целесообразных для хозяйства технологий. Достоверная информация о качестве поля при условии ее правильного использование, позволяет повысить эффективность технологий точного земледелия на 20-30%.

Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Добавить комментарий
Комментарий:
Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня.
Спасибо! Теперь вы первые узнаете об инновациях.